алматыВ начале сентября в Алматы прошла представительная «Казахстанская исламская финансовая конференция 2014», организованная Национальным Банком Республики Казахстан. В ее работе приняли участие представители мэрии Лондона, включая Лорд-мэра Лондон-Сити, центробанков Бахрейна и Киргизии, Исламского Банка развития, первого исламского банка Казахстана Аль Хиляль, международного информационного агентства Томсон-Рейтер, Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и др. Язык конференции был английский, с синхронным переводом на русский. Конференция оказалась богата на интересные высказывания и выводы.

Главные гости конференции – англичане, охотно делились опытом, что в Лондоне исламские финансовые услуги оказываются свыше 30 лет и британское правительство не разочаровано, что способствовало их развитию. Более того, сейчас перед Великобританией стоит амбициозная задача – в ближайшие 40 лет построить инфраструктурных объектов больше чем за последние 4 тыс. лет, поэтому она очень сильно заинтересована в развитии в Лондоне международного центра по исламским финансам. При этом надо отметить, что абсолютное большинство исламских финансовых продуктов в мире выпускаются в рамках именно общего английского права.

Опыт Великобритании интересен еще и тем, что англичане, способствуя развитию исламских финансов, не писали отдельных законов, а в основном вносили изменения в налоговую систему. Одновременно стимулируя формирование образовательных стандартов и всяческое развитие учебных программ по тематике исламских финансов.

Судя по всему, опыт Англии не был задействован в Казахстане в полной мере, поскольку в настоящее время в республике на самом высоком уровне убеждены, что действующее республиканское законодательство по исламским финансам представляет собой декларативный акт и что его надо менять кардинально. В подтверждение сказанного они признаются, что каждый раз при запуске нового исламского финансового продукта им приходилось каждый раз заново шаг за шагом решать все возникающие законодательные проблемы.

При этом провал модели, при которой становление индустрии исламских финансов следует начинать с образования исламских банков, фактически констатируют и в соседней Киргизии. И в Киргизии и в Казахстане действуют по одному исламскому банку. Оба имеют постоянную избыточную денежную ликвидность как следствие отсутствия источников и механизмов закрытия краткосрочных кассовых разрывов, что можно назвать неустранимым дефектом модели.

Банк Аль Хиляль (Казахстан) размещает избыточную ликвидность на депозитах в Нацбанке по схеме мурабаха (своп по платине). С населением банк не работает. С некоторой долей условности его можно назвать механизмом, который позволяет учредителю банка инвестировать средства в крупные инфраструктурные проекты в Казахстане.

ЭкоИсламикБанк (Киргизия), получивший «исламскую» банковскую лицензию в 2006 году, до сих пор размещает депозиты в Нацбанке Киргизии как обычный банк, называя это временным явлением и объясняя это тем, что находится в процессе перехода на режим работы полноценного исламского банка.

Более того, на конференции была высказана точка зрения, что в целом исламские банки не имеют здоровой мотивации развивать индустрию исламских финансов, поскольку исламские финансовые продукты менее конкурентоспособны, чем традиционные.

В отличие от банковского сектора, высокий оптимизм участникам конференции внушает сектор исламских облигаций сукук. Удачный пример это выпуск Банком Развития Казахстана сукук в Малайзии в 2012 году на $240 млн. Теперь уже власти республики хотят выпустить в 2015 году суверенный сукук. Место эмиссии еще не определено, но было высказано мнение, что суверенный сукук в Странах Залива реализовать легче, чем в Малайзии, хотя последняя остается стратегическим партнером Казахстана. Теоретически никто не отвергает и Москву в качестве места эмиссии, но отмечалось, что российский рынок недостаточно емкий.

Москва и Россия упоминались на конференции не раз, но все же в контексте ведомого. Республика Казахстан заявила о своих амбициях построить в Алматы региональный исламский финансовый центр, который распространит свою деятельность и на часть России. Более того, казахские коллеги рассчитывают, что в рамках Евразийского Экономического Союза они получат права финансового регулятора индустрии исламских финансов на всей территории ЕАС.

Некоторым подтверждением этих слов являются планы Республики Татарстан по эмиссии в 2015 году облигаций сукук с учетом опыта и возможностей Алмаатинского регионального финансового центра. Планируемый объем — $200 млн. Актив, под который будут выпущены облигации – один из микрорайонов перспективного казанского проекта – Казань Сити Смарт.

В целом, конференция показала, что Региональный финансовый центр Казахстана имеет достаточно высокие шансы стать успешным. Во-первых, это наличие политической воли на самом высоком уровне. Во-вторых, огромное внимание, уделяемое властями республики образованию, в том числе по программам обучения исламским финансам. В-третьих, готовность создавать новые институты и стимулировать население генерировать спрос на услуги исламских финансовых институтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here