Перспективы развития индустрии «Халяль» обсудили участники совещания, прошедшего 6 марта в Городском дворце культуры города Дюртюли в рамках выставки производителей халяльной продукции. В нем приняли участие представители Духовного управления мусульман РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле, Центра по стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев России, Башкирского центра сертификации и экспертизы, администраций районов республики, Башкирского государственного аграрного университета, ветеринарных служб и ряда других ведомств и организаций.

По словам председателя Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ), муфтия Нурмухамета Нигматуллина, возрождение индустрии «Халяль» началось в России буквально в последние 10-15 лет, в то время, как в большинстве исламских стран эта продукция культивировалась веками и активно внедрялась в промышленное производство. Таким образом, работы у отечественных производителей, представителей духовенства и контрольных органов в этом направлении непочатый край.

— Пожалуй, то общее, что объединяет всех участников сегодняшней встречи, это желание, чтобы на нашем рынке присутствовала качественная продукция добросовестных производителей, и чтобы наше население ело здоровую пищу, — считает первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. – Продукты, выпускаемые под маркой «Халяль» производятся из натурального сырья, по особой технологии, без использования вредных для здоровья добавок. Однако основная проблема нашего общества состоит в том, что многие недобросовестные производители, видя, какую популярность в последнее время приобретает халяль-индустрия, выдают под видом халяльных те товары, которые такими на самом деле не являются.

Для развития рынка халяльных товаров в Башкортостане в июне прошлого года был специально создан Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ, который сегодня контролирует условия выпуска продукции под маркой «Халяль» и занимается ее добровольной сертификацией. При Совете муфтиев России аналогичный орган функционирует уже не первый год.

По мнению заместителя директора Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифы Сугаюповой, с недавнего времени, после того, как на ряд товаров была отменена обязательная сертификация, проблема борьбы с халяльными подделками приобрела особую актуальность. Многие недобросовестные производители, не прошедшие добровольную сертификацию и не ставшие на контроль в Комитете по стандарту «Халяль», используют для привлечения покупателей, к примеру, при выпуске колбасных изделий такие названия, как «Мусульманская», «Татарская», рисуют изображения мечетей на упаковке.

— Таким образом, эти товары преподносятся как продукция более высокого качества, какой они в действительности не являются, — говорит Назифа Сугаюпова. – И к сожалению, ни мы, ни контрольные органы пока не можем привлечь таких производителей к ответственности. Поэтому приходится бороться с ними в основном с помощью разъяснительной работы среди населения через СМИ.

По словам руководителя Центра по стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев Росси Айдара Газизова, поделившегося с собравшимися федеральным опытом сертификации продукции «Халяль», примеры успешной борьбы с фальсификаторами халяльных товаров все-таки имеются.

— Так, в Санкт-Петербурге нам совместно с Роспотребнадзором удалось добиться закрытия ряда кафе, позиционировавшихся как халяльные, где в действительности приготовление пищи велось в условиях жуткой антисанитарии, — сказал он. – Но естественно, рычагов воздействия на фальсификаторов пока еще не так много, как того хотелось бы. Тем не менее, нам оказывают поддержку крупные производители продуктов питания, научно-исследовательские институты. На проблему выпуска качественной халяльной продукции обращают внимание главы ряда регионов страны. Мы регулярно проводим семинары по халяльной тематике с технологами крупнейших мясокомбинатов России, и надеемся, что в скором времени ситуация на этом рынке будет полностью контролируема.

Евгений Рахимкулов

По материалам ИА РБ БашИнформ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here