Рушан АббясовРушан хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфиев России, председатель оргкомтета Первой Московской международной выставки Халяль Moscow Halal Expo 2010

Уважаемый Рушан хазрат, расскажите о миссии предстоящей выставки Moscow Halal Expo 2010, о том, какие цели она преследует, на какие целевые группы рассчитана и о том, как вы видите будущее проекта. В чем ее принципиальное отличие от обычных промышленных выставок?

Идея проведения подобной выставки у нас зародилась уже давно, но ранее не было такой возможности, потому что, во-первых, само развитие халяль-индустрии в России после советского периода приняло структурированный характер не так давно, во-вторых, прежде чем проводить мероприятие подобного масштаба, нам нужно было накопить немалый опыт.

На сегодняшний день, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России был разработан стандарт – «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ», сегодня производство продуктов в соответствии с нормами Ислама в России поставлено на широкую ногу. Кроме того, вследствие последних событий в экономике, я имею в виду мировой экономический кризис, очень многие обратились к исламской модели экономики, как альтернативному виду экономической системы.

Отличие данной выставки от остальных в том, что на ней будут присутствовать исключительно только те экспоненты, продукция которых соответствует нормам Ислама.

На предстоящей выставке свою продукцию, услуги и возможности будут представлять как зарубежные, так и российские компании. Что привлекает зарубежных партнеров на российском рынке в первую очередь? И есть ли среди объектов интереса зарубежных инвесторов проекты, которые представляют российские мусульмане, их компании?

Россия является достаточно привлекательным рынком для зарубежных бизнесменов, в том числе инвесторов. Предприниматели из стран арабо-мусульманского мира не являются исключением. Среди наиболее привлекательных для зарубежных мусульманских бизнесменов отраслей — финансовый сектор, а именно – развитие исламских финансов в России, добыча полезных ископаемых, нефтегазовый сектор, водоочистные сооружения.

Конечно, регион арабо-мусульманского мира достаточно широк и разнообразен, поэтому существует и специфический интерес со стороны предпринимателей тех или иных стран.

Скажем, на Ближнем Востоке, особенно в странах Залива, в связи с климатическими условиями, практически вся сельскохозяйственная продукция импортируется, импортируется также широкий спектр оборудования. Россия в этой связи может оказаться хорошим партнером Ближнего Востока.

Предпринимателей из стран Юго-Восточной Азии в связи с высоким развитием рынка исламских финансов может интересовать сотрудничество с Россией в сфере организации исламского финансирования, учреждения исламских финансовых институтов.

Интерес к российскому рынку есть и у мусульманских предпринимателей Европы. Интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.

Однако наряду с туризмом, необходимо и создавать благоприятные условия для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия. Об этом говорил вице-премьер Игорь Шувалов на Санкт-Петербургском Экономическом бизнес-форуме в 2009 году, что от того, какие условия будут созданы для инвестирования в Россию, от того, насколько комфортно будут чувствовать себя инвесторы из арабо-мусульманских стран в Москве, будет зависеть уровень инвестиций и взаимной торговли.

Следует учитывать, что все еще бизнесмены и инвесторы из арабо-мусульманского мира очень плохо знают российский рынок. У них нет уверенности в надежности российских компаний и правовой защите их интересов российскими судами.

На Выставку Moscow Halal Expo 2010 мы привлекаем органы государственной власти, будут проходить презентации проектов с частичным государственным финансированием, так что у зарубежных инвесторов была уверенность в надежности данных проектов.

Конечно, один из важнейших факторов в любых партнерских отношениях – это наличие партнера — мусульманина, которому ты доверяешь. В период подготовки к выставке Международный департамента Совета муфтиев России неоднократно участвовал в установлении бизнес-контактов предпринимателей из арабских стран и Юго-Восточной Азии с мусульманами-бизнесменами из России. Уже намечены отдельные проекты сотрудничества.

Мы надеемся, что данная выставка станет местом, где многие стороны найдут друг друга и начнут деловые отношения. Более того, уже сейчас мы начали регистрацию на бизнес-встречи с тем, чтобы бизнесмены могли заранее установить нужные контакты и вести переписку.

Расскажите о том, как проходит подготовка к проведению выставки. Почему было принято решение объединить ее с АрабияЭкспо?

Идея самой выставки зародилась уже давно, было намерение провести ее в прошлом году, однако в связи с финансовым кризисом, мы решили перенести проведение выставки на год. Окончательное решение о сроках проведения выставки было принято осенью 2009 года, когда Москву посетил Председатель Организации исламского призыва Малайзии, осмотрел павильоны Всероссийского Выставочного центра.

Интенсивный этап подготовки выставки начался в январе текущего года. Следует сказать, что в процессе подготовки мероприятия произошло важное событие – решение о переносе места проведения выставки в Крокус-Экспо и проведении ее совместно в одни даты со второй Арабской выставкой в Москве – Арабия Экспо. Совместное проведение, по обоюдному мнению, позволит усилить эффективность, масштабность и престижность обоих мероприятий, увеличить число участников экспозиции, глав национальных делегаций зарубежных стран и представителей деловых кругов.. Тем не менее, решение это принималось непросто, и важным фактором в этой связи явилось партнерское отношение и поддержка со стороны руководства Крокус-групп.

С учетом того, что в прошлом году на территории Крокус-Экспо была открыта новая станция метро, жителями Москвы и гостям столицы будет удобно добираться до места проведения мероприятия. Выставочный зал , кстати сказать, очень удобно расположен для посетителей.

Оргкомитет Выставки собирается на регулярной основе. Проходит постоянное общение с представителями Крокус-Экспо, Российско-Арабским деловым советом.

Практически ежедневно мы делаем важные шаги вперед по подготовке мероприятия и повышению его статуса.

Одной из последних новостей в программе мероприятия является участие всемирно известного телеканала «Аль-джазира», который будет вести онлайн-трансляцию деловой программы выставки, а также проведет сессию государственных и академических кругов на тему российско-арабского сотрудничества в сфере экономики.

Помимо «Аль-Джазиры», у нас достигнута договоренность с другими российским и международными телекомпаниями об освещении события в прямом эфире – телеканал «Вести 24», «Татарстан-Новый век» и др.

Мы также общаемся с представителями профильных министерств по партнерству в организации и проведении Moscow Halal Expo: с Министерством экономического развития, Министерством Финансов, Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства и др. Ежедневно нам поступают звонки об участии в мероприятии.

Кстати, в плане застройки выставочной площади мы исходили из того, чтобы разбить экспонентов по тематическим секторам: мясное производство, молочное производство, ингредиенты, готовые продукты, полуфабрикаты, общественное питание (рестораны, кафе), фармацевтика, одежда, косметика, туризм, издательская деятельность, исламские финансы, банкинг, страхование, исламские инвестиции, образование, ноу-хау и др., — а также постарались предусмотреть все иные детали для удобства участников и посетителей.

Отдельный сектор будет отведен сетям общественного питания, вся продукция которых соответствует требованиям халяль.

Большая работа проводится по направлениям организации основных тем выставки – продукция халяль и исламские финансы.

Ведется работа с основными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями, министерствами, производителями, финансовыми компаниями и бизнесменами, как московскими, так и региональными, достигаются договоренности с зарубежными организациями и компаниями о партнерстве и участии в выставке.

Любой масштабный проект для успешной реализации требует режима благоприятствования со стороны официальных властей, даже если они не принимают участия непосредственно в его организации. Стоит ли рассматривать Moscow Halal Expo 2010 как часть реализации намерений, озвученных руководством страны, по расширению взаимодействия со странами исламского мира.

Безусловно. Помимо этого, растет и интерес со стороны государства к теме халяль и исламских финансов. Как уже было сказано, мы получили отклики со стороны различных министерств в отношении данного мероприятия. Данная тема, безусловно, очень обширна, и к ней практически не привлекалось внимание на государственном уровне. Поэтому одной из целей мероприятия мы видим привлечение внимания со стороны государства и зарубежных стран к теме халяль в России. Ведь те движения, которые происходят в этой отрасли в нашей стране, все еще очень незначительны по сравнению с огромным мусульманским населением и растущим, во многом пока еще скрытом, спросе.

Мы считаем, что многие задачи мы должны решать совместно с государством, и это относится не только к развитию взаимодействия со странами исламского мира, но и созданию условий для удовлетворения нужд российского населения как в продукции халяль и услугах исламского финансирования, так и стандартах качества во всем для всего российского населения.

Вашим департаментом накоплен опыт по проведению мусульманских выставок и проделана работа по теоретическому, методическому обеспечению процесса внедрения в России, предприятий, работающих на принципах исламской экономики. Как близко мы уже продвинулись к реализации реальных проектов (банкинг, страхование и др.) и что еще предстоит сделать?

Действительно, в течение нескольких лет мы участвовали в организации межкофессиональных выставок во Всероссийском выставочном центре, на наших глазах создавались и развивались многие проекты, связанные с производством продукции и услуг для мусульман. Какие-то из них были успешными и сегодня о них знают все мусульмане России, другие по тем или иным причинам пока заморожены или не получили развитие.

В последние годы проектов, связанных с развитием данного рынка, становится все больше. Если говорить о сфере исламских финансов, то сегодня за небольшим исключением у бизнеса есть все возможности для развития операций исламского финансирования. Параллельно ведется работа над созданием нескольких страховых компаний и организации исламских финансовых институтов. Однако этот процесс еще потребует немалого количества времени, пока российский бизнес и население научится применять данные операции финансирования. Чуть больше времени уйдет на создание исламских банков. Ведь если мы даже посмотрим на опыт тех стран, где были внесены поправки в налоговое законодательство, не все сразу возникло.

Мы стараемся использовать нынешнее время для заполнения вакуума в уровне знания об исламских принципам торговли и финансирования, который, к сожалению, пока в России на очень низком уровне. Однако те образовательные программы, которые мы проводим совместно с Московской международной высшей школой бизнеса, показали интерес к данной теме со стороны различных кругов населения и бизнеса, и сегодня мы работаем над дальнейшим развитием и совершенствованием таких программ. Кстати сказать, интерес запустить образовательные программы в сфере исламских финансов сегодня выражают и отдельные крупные российские государственные вузы.

В настоящее время ведется набор на краткосрочный учебный курс «Исламские финансы», которые будет проходить, как ожидается, сразу после Выставки.

Спасибо за беседу и успехов в ваших начинаниях!

Наиля Тарджиманова

По материлам ИсламРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here