rynok

Вопрос. Разрешается ли торговать на фондовом рынке акций? Если да, то, каким условиям должна удовлетворять компания, чтобы ее акциями можно было торговать? Существует мнение шариатских экспертов о том, что одним из необходимых условий является следующее – «Доля прибыли от неразрешённой деятельности во всей прибыли компании должна составлять не более 5%». Есть ли какое-нибудь шариатское обоснование этому условию?

Ответ. Инвестирование в обыкновенные акции компании на фондовом рынке разрешается, если выполнены следующие условия:

a) Основная деятельность компании должна быть разрешенной с точки зрения Шариата. То есть, мусульманин не может инвестировать средства в активы компании, основной бизнес которой является запрещенным, например, страховые компании, компании по производству алкоголя, свинины и т.д.

b) Если основной бизнес разрешен, но компания вовлечена в ростовщические сделки, то мусульманин, владеющий акциями этой компании, должен голосовать против этого на ежегодных собраниях акционеров.

В соответствии со стандартами ААОИФИ, разрабатываемыми ведущими мировыми учеными по исламским финансам, наличие прибыли от запрещенной деятельности, доля которой превышает 33.3% в общей прибыли компании, является достаточным условием для того, чтобы инвестирование в такую компанию было запрещенным. Данное мнение основано на хадисе Саада (Да будет доволен им Аллах), где он намеревался потратить все свое состояние на благотворительность, а Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) ограничил его, разрешив потратить на благотворительность только одну третью богатства (33.3%), сказав, что этого «много». Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что, если 51% прибыли компании является дозволенным, то инвестирование в такую компанию разрешается, основываясь на следующем принципе Фикха:

الكل حكم للأكثر

«Если ожидаемый вред меньше предполагаемой пользы, то предпочтение отдается пользе».

Мы также придерживаемся этого мнения.

Я не встречал подтверждения мнения о том, что 5% – это максимальная доля неразрешенной прибыли, при которой допустимо инвестирование в компанию.

c) Когда акционер-мусульманин получает дивиденды с акций, он должен определить, какая доля прибыли компании получена от процентных платежей с фиксированной доходностью. Затем такую же долю от дивидендов он должен пожертвовать бедным и нуждающимся.

d) Если все активы компании находятся в ликвидной форме, то есть на балансе у компании нет никаких неликвидных активов, то покупка и продажа акций такой компании должна производиться по номинальной стоимости.

Если какое-то из этих условий нарушено, то торговля такими акциями не допускается.

Также не допускается инвестирование в привилегированные акции.

Шейх Сухайл Тармахомед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here