Доктор Салахуддин Саид, менеджер департамента управления рисками, Исламский Банк Бахрейна, в Интервью порталу МуслимЭко.Ру об исламском банкинге в Бахрейне и его перспективах в России

— Доктор Саид, что Вы знаете об исламе в России?

— В 921 году Халиф династии Аббасидов Аль Муктадар после получения приглашения от правителя Волжской Булгарии направил туда своего Посла Ибн Фадлана. Посол направился в Булгарию, чтобы ответить на следующий вопрос: «Как могла возникшая из сердца пустыни религия создать такую большую империю, которая по размерам может сравниться только с империей Александра Великого?»

Связь между Россией и арабо-мусульманским миром была более длинной чем жизнь многих наций и империй. Мы должны усиливать и беречь эти долгие отношения. У нас есть общее наследие, которое мы игнорируем, но никогда не забывали о нем. И теперь время настало, чтобы восстановить эти связи снова.

— Считаете ли Вы Россию перспективным рынком для развития исламских финансов и какие препятствия, на Ваш взгляд, существуют для развития исламских финансов?

Ценности шариата сопоставимы с универсальными ценностями. Исламский банкинг является формой этического банкинга, которая нацелена на повышение благосостояния общества, поскольку она учитывает общественный интерес в любой операции финансирования.

Исламское банковское дело не только для мусульман, но и для каждого человека. Мусульманское население в России растет и, следовательно, есть растущая потребность в представлении продуктов Исламского банковского дела. Вместо того, чтобы думать о препятствиях, мы должны всегда думать о положительной стороне того, почему исламское банковское дело должно быть введено и как это могло бы помочь.

Когда Исламский банк Бахрейна был создан как первый Исламский банк в Бахрейне, существовала сильное сопротивление его учреждению. При учреждении первых исламских банков, люди были скептиками и многие думали, что они не проживут более первых шести месяцев. Сейчас спустя два десятилетия исламские банки продолжают крепнуть.

Основатели и менеджеры были истинными пионерами в данной области, они выстояли перед всеми мыслимыми и немыслимыми проблемами, которые были преодолены с помощью явной решительности. Продукты были новы и неопробованы. Центральные банки в Заливе нежелательно предоставляли лицензии. Некоторые из проблем, с которыми исламские банки столкнулись в начале пути, просуммированы ниже:

1) Получение лицензии

Центральные банки первоначально сопротивлялись идее создания исламских Банков, поскольку у них не было уверенности в способности такого банка соответствовать регуляторным требованиям. Были серьезные сомнения относительно жизнеспособности исламских банков, и они подвергали сомнению наличие потребности достаточной для создания таких банков. В конце семидесятых годов 20 века Бахрейн становился важным финансовым центром, и Правительство не хотело попадать в ситуацию, в которой какой-либо банк может стать неподконтрольным или или обанкротиться, поскольку это имело бы негативное воздействие на репутацию Бахрейна как банковского центра и могло отпугнуть иные банки для вхождения на рынок.

2) Подъем капитала

С учетом изначально негативной оценки, создание нового вида банка общественностью было встречено с сопротивлением. Учредителям пришлось приложить немало усилий и применять индивидуальный подход в привлечении инвесторов для аккумулирования капитала и привлечения общественности.

3) Подготовка персонала

Для нового банка было сложно привлечь персонал необходимой квалификации. Во-первых, существовал недостаток экспертов исламского банковского дела. Опытные банкиры предпочитали вести дела согласно традиционному банкингу, которому они были обучены. Они воспринимали концепцию исламского банкинга как слишком сложную для восприятия и полагали, что ее невозможно будет реализовать.

4) Повышение узнаваемости новых продуктов.

Люди привыкли к традиционному коммерческому банковскому делу. Системы учета заемщиков были приспособлены для работы с коммерческими банками. Было очень мало стимула для клиентов измениться. Было очень трудно развить понимание продуктов, и следовательно, повысилась потребность в обучении не только потенциальных клиентов, но также и широкую общественность касательно того, что кажется на первый взгляд очень сложным продуктом.

Банк должен был пройти через очень долгий и утомительный процесс просвещения общественности. Лекции первоначально давались в школах и позже — в университетах. Цель состояла в том, чтобы сделать будущие поколения более восприимчивыми к Исламскому банковскому делу.

5) Менеджмент

Организация руководящей команды исламского банка была одной из самых сложных задач. Организация исламского банка отличается в некоторой степени от обычного банка. Организационная структура является более плоской, поскольку больше полномочия дано руководству среднего звена. Банк столкнулся с настоящей дилеммой, поскольку персонал не обладал нужными управленческими способностями.

6) Привлечение вкладчиков

Далее возникает следующий вопрос: кто будет открывать депозит в банке, который только начал работать и не выплачивает процентное вознаграждение? Вкладчика, более того, будет обеспокоен касательно возвращения основной суммы депозита, уж не говоря о процентах. Учредители банка вынуждены были открывать депозиты самостоятельно, чтобы поднять банк на ноги. Уже потом появились вкладчики, движимые религиозными мотивами.

7) Создание межбанковской взаимосвязи

Банк не может функционировать эффективно в изоляции. Исламские банки, в отличие от обычных, не задействованы на рынке межбанковского кредитования. Однако банк нуждается бы в корреспондентских услугах соответствующих банков за границей для осуществления, скажем, переводов в иностранной валюте, обмене, передаче фондов, аккредитивы для развития импорта и экспорта в дополнение к другим услугам.

Для нового банка очень сложно создать такую сеть или получить кредитные возможности от других банков. Такие услуги практикуются банками на взаимных основаниях, что позволяет размещать депозиты и подтверждать аккредитивы.

Несколько исламских банков были созданы на Западе, например, в Великобритании и США, где мусульмане составляют меньшинство. Такие банки должны были действовать в рамках системы регулирования традиционных банков.

Сегодня, с ростом исламского банкинг по всему миру, с развитием исламских банковских операций, расширилась сеть межбанковских операций между исламскими банками, увеличилось число шариатских ученых в этой области, и стало проще создавать исламские банки. Самые важные факторы, который были доказаны, это то, что исламский банк может действовать при любых условиях даже в пределах страны, финансовая система, которая рассчитана только на обычные банки.

— Что Вы думаете касательно установления деловых связей с российскими компаниями?

Исторически, отношения между Россией и нашим регионом простираются на более чем 11 столетий. Связи, которые объединили нас в прошлом, были шире торговых отношений, поскольку распространялись и на культуру. Эти связи, хотя замедлились за прошлое столетие, никогда не прерывались. Существует много общих черт, которые сделали бы интеграцию нашего бизнеса намного легче, чем с другими странами.

— Какая российская отрасль, на Ваш взгляд, наиболее привлекательна в России?

— Экономика стран Залива зависит, главным образом, от дохода от экспортирования нефти. Сельское хозяйство ограничено, и регион полагается в значительной степени на продукты сельского хозяйства из других стран. Залив импортирует большое количество продуктов, включая продукты питания, одежду, оборудование, всех видов транспортных средств и машин. В регионе действует большое количество зарубежных подрядчиков в сфере инфраструктурных проектов. Большое количество иностранных рабочих приезжают из других стран.

Россия — обширная страна и может быть очень привлекательной как туристское место для нас. Богатство культуры, разнообразие территории, приятная погода летом и относительно короткое расстояние очень благоприятствует нам.

Я посетил Россию впервые прошлым летом, когда я принимал участие на Бизнес-Саммите в Казани. Я получил большое удовольствие от визита и действительно чувствовал себя как дома.

— Что Вы ожидаете от Первой Московской международной выставки Халяль?

— Концепция Moscow Halal Expo 2010 — прекрасная идея, это событие могло бы привлечь многих участников, являясь напоминанием того, что Россия и исламский мир являются партнерами и движутся в одном направлении, имея общие цели. Безусловно, это может быть показателем того, что можем предложить Россия в качестве составной части исламского мира.

— Благодарим Вас, доктор Саид, за интересную беседу и желаем Вам успехов и руководства Всевышнего.

Собкор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here