Новый президент и главный исполнительный директор Международного центра по образованию в области исламских финансов (INCEIF), кадрового центра Банк Негара Малайзия (НБМ), Дауд Викари Абдулла призвал к более тесной взаимосвязи между глобальной исламской финансовой индустрией и институтами подготовки кадров.

Викари, который до этого назначения был руководителем сектора исламского финансирования в международной аудиторской и консалтинговой фирме Deloittes, вступил в новую должность в начале этого месяца, заместив Агиль Натта, который вышел в отставку в конце июля 2011 года и возглавлял INCEIF со времени его учреждения Центральным банком в 2005 году.

Имея более чем 12 летний опыт работы в индустрии исламских финансов, Викари признает, что INCEIF и его программы должны иметь гораздо большее взаимодействие с исламскими банками.

В своем личном блоге, он написал, что многие из его бывших коллег, включая руководителей высшего звена, работающих за границей, готовы дать лекции для студентов и внести свой вклад в дальнейшее развитие центра.

«INCEIF во многом существует как база для самой индустрии исламского финансирования, и очень с ней взаимосвязан. То, что есть высокая степень заинтересованности и готовности у практиков исламского финансирования, — обнадеживает и служит хорошим предзнаменованием для будущего, поскольку мы стремимся дать качественное образование на базе международного опыта. Кроме того, мы недавно провели серию исследований в рамках фокус-групп с целью получения обратной связи для дальнейшего совершенствования нашей CIFP программы «, добавил он.

Он также обеспокоен по поводу глобальных стандартов в области исламских финансов и твердо убежден, что разработка стандартов во многих областях жизненно важны для дальнейшего роста отрасли.

«Рынок любит определенность, а стандарты помогают обеспечить это. За последние пару лет я был воодушевлен уровнем понимания того, как важны стандарты для дальнейшего роста. Конечно, перед нами стоит и задача их применения. Определившись с тем, что стандарты необходимы, нужно понять, как они должны реализовываться? Кто выступит регулятором? Каким образом будет достигаться мировое признание? Каким образом будут вноситься изменения и обновления? Кто будет отвечать за это? Как образом будет достигаться гарантия справедливого и сбалансированного механизма обратной связи? Все эти вопросы должны быть решены, и иногда это гораздо сложнее, чем разработать стандарт», утверждает он.

Это относится также и к реализации сертификатов и стандартов в области образования по исламским финансам.

«Я очень рад продолжать работу моего коллеги Агиль Натта. В частности, моя задача — сделать программу CIFP наиболее актуальной и лидирующей в области профессиональной квалификации по исламским финансам в мире «.

Его стратегия развития INCEIF опирается на три ключевые задачи. Во-первых, поддерживать тесные отношения с исламской финансовой индустрией на практике.

«У нас есть и будет продолжаться взаимодействие с игроками отрасли посредством, в частности, фокус-групповых дискуссий и участия представителей отрасли в укреплении нашей программы», пояснил он.

Во-вторых, повышение качества. Это важно, потому что, хотя Малайзия является одним из глобальных лидеров рынка исламских финансов, «мы знаем, что другие рынки не отстают. Поэтому мы всегда стремимся к улучшению, не только по исламским финансам, но и в других аспектах».

В-третьих, развитие сети по всему миру. «Как учебное заведение», подчеркнул он, «мы хотим где это возможно, объединиться с сильными партнерами в других странах. Пока еще рано судить, но уровень текущих договоренностей о партнерстве уже приносит результаты. »

Главной причиной критики INCEIF и образования в области исламского финансирования в целом, является отсутствие связи между уровнем образования и трудоустройством.

В связи с этим INCEIF уже работает над рядом новых инициатив.

По состоянию на июнь 2011 года, согласно источнику из INCEIF, набор студентов достиг 1930, в их числе 1755 (CIFP) студентов, 67 магистров исламских финансов и 108 аспирантов. На сегодняшний день INCEIF выпустил 113 специалистов CIFP и магистров, и надеется выпустить первых докторов наук в конце текущего учебного года.

Справка МуслимЭко.Ру:

В настоящее время в ИНСЕИФ обучается один аспирант и двое слушателей по программе CIFP из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here