ОАЭ

Прозвучавшее в начале года объявление правителя Дубаи шейха Мухаммеда бин Рашида о том, что он хочет превратить эмират в мировую столицу исламских финансов, несколько удивило мировое бизнес-сообщество. Сами по себе слова ничего не стоят, а с тех пор, как динамичный экономический рост в ОАЭ был заторможен глобальной рецессией, новые инициативы стали плодиться, как грибы.

Однако при более близком рассмотрении этой недавней идеи правителя Дубаи можно предположить, что скептики в данном случае ошибаются. Возможно, эмират мог бы пробить себе путь на процветающий исламский рынок, на котором доминируют Лондон, Малайзия и Бахрейн. По данным Bloomberg, продажи исламских облигаций сукук в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива в прошлом году утроились в объеме до 21 млрд долларов, а их доходность снизилась до исторических минимумов.

По словам генерального директора дубайского департамента экономического развития Сами Аль-Камзи (Sami Al Qamzi), Дубаи рассчитывает свой рынок исламских фондов, сукук и финансовых услуг.

«Я занимаюсь шариатскими вещами с 1998 г. и видел немало инициатив, которые начинаются и заканчиваются с переменным успехом», — комментирует председатель Dubai Shariah Asset Management Эрик Мейер (Eric Meyer). – «Но это не какая-то мелкая инициатива для самоуспокоения – это серьезные вещи».

«Я чувствую и вижу по всем признакам, что Дубаи переходит в стадию роста», — добавил эксперт.

Директор по вложениям в ценные бумаги на Ближнем Востоке и в Северной Африке Deutsche Bank Майк Коули (Mike Cowley) констатирует, что Дубаи и ОАЭ всегда имели преимущество в плане структурирования и исполнения исламских финансовых сделок. Дубаи выигрывает не только от регулятивной платформы Дубайского международного финансового центра (DIFC), у эмирата также имеются исторические корни в данной отрасли – созданный в 70-х гг Dubai Islamic Bank в свое время стал первым исламским коммерческим банком.

«Точно так же как на Западе Лондон считается мировой столицей в плане фондовых рынков благодаря своей доступности, развитой инфраструктуре и интеллектуальным ресурсам, у Дубаи есть все условия для регионального лидерства», — отметил Коули.

«Дубаи уже становится центром регионального финансового рынка», — говорит Джамбаттиста Атцени (Giambattista Atzeni), старший менеджер в BNY Mellon.

По словам Атцени, многие размещения долговых бумаг на Ближнем Востоке организуются и структурируются финансистами Дубаи.
Однако роль управления активами в стремлении Дубаи стать столицей исламских финансов вызывает вопросы. По словам Атцени, для исламских фондов основная проблема состоит в прояснении того, что разрешено, а что запрещено [по Шариату].

«В различных регионах разные вещи воспринимаются по-разному; одни люди более строги во взглядах, чем другие», — продолжает Атцени.

Еще одна проблема состоит в продаже исламских продуктов.

«Исламские финансы предоставляют сектору управления активами большие возможности, если правильно реализовать их. Для этого нужен обученный персонал по продажам. Я так переживаю из-за того, что мы разработали ультрасовременные исламские продукты, но при этом невозможно научить менеджеров по продажам продвигать их», — говорит Эрик Мейер.

При этом Мейер и Коули считают, что спрос на исламские продукты за пределами мусульманского мира будет увеличиваться несмотря на распространенное восприятие об ограниченности инвестиционной стратегии по Шариату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here