Последовательное наращивание инвестиций является одной из приоритетных задач развития российской экономики на ближайшие годы, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. (Стретегия-2020). Россия стремится установить более тесные отношения с другими странами и эти усилия приносят положительные результаты: по данным Федеральной службы государственной статистики прямые иностранные инвестиции продемонстрировали рост на 4,6% за 3 квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 12,277 млрд. долл. США. По состоянию на конец 2011 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 млрд. долларов США, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году поток инвестиций в Россию составил 190, 6 млрд. долл. США, что на 66,1% больше, чем в 2010 году. Положительный прогноз в отношении инвестиционной привлекательности России дают и эксперты из Ernst & Young. По их оценкам, показатель России в данной области в период с 2005 по 2011 год практически удвоился, а в 2010 году Россия заняла четвертое место среди европейских стран по уровню инвестиционной привлекательности.

Основными инвесторами на сегодняшний день являются европейские страны, которые продолжают вкладывать в Россию, несмотря на финансовый кризис. Но тот же кризис сделал арабских инвесторов желанными в доселе недоступные объекты. Таким образом, фокус инвестиций смещается с Запада на Восток. Если рассматривать инвестиции из исламских стран и инвестиции в исламские страны, то Россия пока находится на начальном этапе развития отношений (тут Китай, Индия, Бразилия и Корея преуспели больше), но перспектива есть и очень хорошая.

По примерным оценкам, размер общего объема потенциальных инвестиций из исламских стран составляет порядка 5 триллионов долларов США – говорится в Ведомостях. Даже часть этой суммы может составить значительную часть бюджета любого региона России, поэтому работа по привлечению капитала из исламских стран в последнее время усилилась. Как на уровне государственных органов власти , так и на региональном уровне.

Одним из широко используемых инструментов прямых инвестиций является покупка долей в компаниях, а точнее, сделки слияний и поглощений (M&A-сделки). Таких сделок с участием арабского капитала было совершено порядка 20 за период с 2000 года. Рассмотрим самые интересные и знаковые из них. В мае 2012 года AGC Equity Partners, управляющая капиталами и суверенными фондами стран Персидского залива, присоединилась к пулу российских инвесторов и приобрела 7,4% акций на общую сумму 175 млн долларов в компании Энел ОГК-5, крупнейшем производителе электроэнергии в России.

В январе 2012 года ОАО РЖД объявило о намерении привлечь арабских инвесторов к созданию фонда инфраструктурных вложений для реализации прибыльных инвестиционных проектов по принципу стандартного инвестфонда Основной задачей фонда будет инвестирование в развитие железнодорожной инфраструктуры. Третья сделка с участием арабских инвесторов была объявлена в сентябре 2011 года: соглашение “об объединении финансового и производственного потенциала” между ближневосточным портовым операторов Gulftainer Global Logistics Limited и управляющей компанией порта Усть-Луга было подписано в рамках “X Международного Инвестиционного форума в Сочи — 2011”. Было сказано, что ближневосточная компания приобретает блокпакет акций (25% + 1 акция) и планирует вложить в развитие порта более 190 млн евро. Надо признать, что сделка имеет большое значение для обеих сторон, ведь значение порта Усть-Луга в транзитном потенциале огромно: через него проходит около 60% контейнерных перевозок страны и объемы грузов ежегодно растут. Окончательный договор между сторонами планируется заключить в течение 2013 года.

В середине 2011 года российский ВТБ Капитал и Государственный резервный фонд Султаната Оман, под управлением которого находятся активы на общую сумму 8,2 млрд долларов, подписали соглашение о намерениях, предусматривающее совместные инвестиции в сфере недвижимости. Несколько успешных проектов консорциумом уже реализовано. Газпромбанк и Ростехнологии последовательно объявили о создании фондов прямых инветиций в недвижимость и инфраструктурные проекты. Партнером Газпромбанка выступила крупнейшая публичная компания Катара в сфере недвижимости – Barwa Real Estate, обе компании вложили в фонд по 75 млн долларов, планировалось собрать еще по 500 млн долларов. По информации на официальном сайте компании, партнерами Ростехнологий выступили портовый оператор Ближнего Востока Gulftainer и девелоперская компания Damac Holding. Реализуемые проекты: реконструкции в рамках олимпийского строительства в Сочи, строительство спортивных сооружений и центра обработки данных.

Совместное предприятие создали геологоразведочное дочернее предприятие Газпрома Газпром Геофизика и финансово-инвестиционная компания Кувейта Noor Financial Investment. Сферой основных интересов совместного предприятия являются инвестиционно привлекательные сервисные нефтегазовые проекты в Кувейте и странах Ближнего Востока. Самым грандиозным проектом является обсуждаемое с 2000 года строительство международного транспортного коридора “Север-Юг”, товарный рынок через который оценивается в 25 млн тонн. Преимущества транспортного коридора перед Суэцким каналом в сокращении расстояния перевозок в два и более раза и снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. Коридор “Север-Юг” призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран.

Таким образом, интересные проекты между российскими компаниями и ближневосточными инвесторами есть, и прогнозируется их ежегодное увеличение, ведь общая тенденция такова, что уже вложившие средства в Россию инвесторы заинтересованы в увеличении объемов инвестиций. Но тут существует ряд причин, сдерживающих приход новых инвестиций в страну. Во-первых, это отсутствие стабильных международных связей между РФ и арабскими странами, во-вторых, отсутствие предложений и интересных инвестпроектов в России в сфере инфраструктуры и недвижимости, ведь в рамках исламских финансов арабские инвесторы не могут использовать биржевые инструменты, а широко практикуют прямые инвестиции и покупку долей в проектах или компаниях. В-третьих, это общее ограничение для всех иностранных инвесторов в стратегические отрасли.

Но следует отметить, что работа по привлечению арабских инвестиций уже началась. Например, постепенно совершенствуется договорно-правовая база двусторонних торгово-экономических отношений, и в июне 2010 года подписано межправительственное соглашение между ОАЭ и РФ о поощрении и взаимной защите капиталовложений, открывающее новые возможности для развития инвестиционного сотрудничества. Также усилена деятельность Торгово-промышленной палаты РФ по развитию инвестиционного взаимодействия между Россией и исламским миром, ТПП РФ в настоящее время готовит соглашение о сотрудничестве с Islamic Chamber of Commerce Industry and Agriculture, ведется работа Департамента по развитию программы привлечения инвестиций в регионы страны. При прямом участии Департамента содействия инвестициям ТПП РФ в Министерстве юстиции РФ было зарегистрировано Международное агентство по привлечению инвестиций, в скором времени планируется создание Российского агентства по иностранным инвестициям. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2012 года с целью углубления сотрудничества с арабскими странами в очередной раз был организован “круглый стол” по инвестиционному сотрудничеству с арабскими инвесторами.

Несмотря на то, что статистика даёт довольно слабые показатели роста иностранных инвестиций, глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов уверен, что ожидается рост прямых иностранных инвестиций в РФ. Уже сейчас мы видим много заинтересованных в России инвесторов, в том числе из Ближнего Востока, пока на уровне идей и планов, но обычно требуется два-три года, чтобы инвестпроект превратился в реальность. Ведь в России инвесторов привлекает необычное сочетание перспективных возможностей для инвестиций, характерных как для азиатских, так и для европейских рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here