Объем товарооборота между РФ, Белоруссией и Казахстаном по итогам четырех месяцев 2011 года вырос более чем на 43%. Это первые результаты деятельности Таможенного союза (ТС). К 2012 году на основе ТС должно возникнуть Единое экономическое пространство (ЕЭП), а следующим этапом, по словам российского премьера Владимира Путина, может стать начало переговоров о формировании зоны свободной торговли, которая бы объединила страны Евросоюза и ЕЭП. Так что интеграционные процессы, начатые еще в 1994 году по инициативе казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, могут со временем зайти настолько далеко, что вокруг ТС и ЕЭП сформируется новый полюс мировой экономики.

Но это в перспективе. Сейчас же сам Казахстан постепенно превращается в интеграционный полюс, инвестиционный магнит будущего ЕЭП. Еще в апреле президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что сразу после создания Таможенного союза российские компании стали в массовом порядке регистрироваться именно в Казахстане. Причина – более дружественный, чем в России, деловой климат.

Для сравнения: уровень налоговых изъятий в Белоруссии – 80,4%, в России – 46,5%, а в Казахстане – всего 29,6%. Очевидно, что такое положение дел приведет к притоку бизнеса и инвесторов в Казахстан. По мнению директора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в будущем году после вступления в силу Договора о ЕЭП, когда границы станут прозрачными не только для людей и товаров, но и для капиталов, наступит время конкуренции законодательств: чьи законы окажутся разумнее, та страна и будет в выигрыше.

Если в Белоруссии и России об оптимизации законов пока только говорят, то в Казахстане этот процесс уже запущен. На состоявшемся на днях заседании Совета предпринимателей при президенте Казахстана говорилось о дальнейшем сокращении лицензий и разрешений (на 30%), в том числе путем перевода отдельных разрешений на уведомительный порядок, а также о сокращении перечня контрольно-надзорных функций государственных органов.

Между тем Казахстан продолжает играть роль локомотива интеграционных процессов не только в экономике и не только на постсоветском пространстве. После года успешного председательства в ОБСЕ Астана в этом году возглавила Организацию Исламского сотрудничества (ОИС). Для России и Белоруссии – это возможность использовать положение, которое занял в исламском мире ближайший партнер, для привлечения новых инвестиций. Инвесторы идут туда, где правила игры разумны и понятны. Исламские инвесторы – не исключение.

Борис Царев, Независимая газета

По результатам последнего опроса портала МуслимЭко.Ру, Казахстан по мнению посетителе сайта, является образцовой страной в вопросах развития исламской экономики, опережая даже Малайзию. И это несмотря на то, что использование принципов исламского права в экономике и финансах страны началось относительно недавное — всего 3 года назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here