Этот вопрос, а также перспективы установления сотрудничества стали темой обсуждения на встрече директора департамента экономики Совета муфтиев России Мадины Калимуллиной с руководством Совета мусульман Британии (Muslim Council of Britain) в Лондоне 9 июля. Со стороны СМБ на встрече присутствовали генеральный секретарь Фарук Мурад, глава комитета по экономике и бизнесу Навшир Джафер, а также главы иных комитетов.

Несмотря на то, что у мусульман России и Великобритании на первый взгляд мало общего: в России мусульмане составляют коренное население, проживающее на данной территории столетиями, мусульмане Британии – в основном приезжие во втором или третьем поколении. В то время как в России сохраняется относительное единство мусульман в правовых вопросах (преимущество мазхабов ханафи и шафии), в Соединенном Королевстве присутствуют в равной степени последователи всех правовых школ. В России мусульмане проживают во всех регионах относительно равномерно с отдельными регионами исторического проживания, в то время как в Англии мусульмане живут преимущественно в городах (в Лондоне доля мусульман достигает 30%). В то же время многие из современных вопросов, возникающих перед мусульманскими общинами, являются общими для наших стран. Среди них – построение образовательного процесса, развитие культурных и социально-просветительских программ, необходимость ведения межконфессионального диалога, и, конечно, вопросы ведения бизнеса и финансовых взаимоотношений в соответствии с нормами ислама.

В рамках встречи стороны отметили своевременность визита и важность налаживания сотрудничества. Руководитель департамента экономики СМР Мадина Калимуллина проинформировала главу Совета мусульман Британии о текущих и перспективных проектах и программах Совета муфтиев России в различных областях. Данные начинания были высоко оценены британской стороной, которые отметили, что в отдельных вопросах были бы заинтересованы в более глубоком изучении опыта деятельности российских мусульман.

Глава СМБ Фарук Мурад рассказал о структуре Совета мусульман Британии и основных направлениях деятельности, отметив, что главной целью СМБ является представление интересов его членов в обществе и государстве.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству и дальнейшему взаимодействию.

МуслимЭко.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here