Азхар

После нескольких недель подготовки и обсуждения законопроекта о сукук министерством финансов Египта исламская исследовательская академия Аль-Азхар отклонила предложенный черновик закона. Впоследствии экономический комитет Совета шуры также отказался одобрить законопроект.

В отвергнутом законопроекте регулируются только государственные сукук, выпускаемые правительством. Тем временем, египетское ведомство по надзору в финансовой сфере готовит еще один законопроект – о сукук частных компаний и банков.

Стоит отметить, что идея двух раздельных законов о сукук, предложенная правительством, была отклонена партией Ан-Нур и Партией свободы и справедливости.

Член экономического комитета правящей Партии справедливости и развития Абдель Хафиз Ас-Сави (Abdel Hafez Al-Sawi) отметил, что ранее правительство приглашало членов партии Ан-Нур и Дар-уль-Ифта (института исламского правоведения), чтобы обсудить законопроект. Участники обсуждения высказали свои замечания, однако, по словам Ас-Сави, правительство проигнорировало эти замечания и представило законопроект в первоначальном виде, без поправок.

Ас-Сави отметил, что члены партий хотели включить все виды сукук в один закон, как это делается во всем мире, однако правительство настояло на своем. Тем временем, министерство финансов отвергает обвинения в том, что законопроект о сукук составлен неудачно и с ошибками.

Ас-Сави выразил надежду на то, что новый министр финансов осознает и решит проблему с сукук. Впрочем, этого и правда можно ожидать, ведь новый министр, Аль-Мурси Ас-Саид Хиджази, имеет ученую степень профессора исламских финансов.

По словам одного из управляющих исламского инвестиционного банка Ridge Capital Ахмеда Ризкуллаха (Ahmed Rizkallah), министерство финансов работает над исправлением законопроекта и пытается придти к консенсусу с экспертами по спорным статьям.

Ризкуллах говорит, что споры вокруг сукук в Египте связаны не с их механизмом, а с дефицитом самой культуры исламских финансов в стране.

Ризкуллах пояснил, что сукук – обычный инструмент капитала, посредством которого иностранный инвестор может приобрести долю в том или ином правительственном проекте.

«Проблема состоит в том, что раньше такого в Египте не было, и у нас есть определенная обеспокоенность по вопросам национальной безопасности», — говорит эксперт.

Возражения против государственного закона о сукук связаны с политическими и экономическими соображениями, т.е. отнюдь не с правовыми, продолжает Ризкуллах.

«Среди всех школ фикха существует единогласное мнение, что государство имеет право выпускать государственные [исламские] облигации».

Также эксперт отметил, что определенную роль в опасениях и негативной реакции на законопроект сыграло время, выбранное для составления этого документа, а также недостаточная культура сукук в стране. Однако все эти беспокойства оправданы с учетом того, что Египет выпускает сукук впервые.

Заметим, представители Аль-Азхара отвергли законопроект на том основании, что он «нарушает закон Шариата и представляет угрозу суверенитету государства».

Профессор международного права Али Аль-Гатит (Ali Al-Ghateet), посетивший заседание Аль-Азхара, разъяснил в телевизионном интервью две причины, по которым новый закон противоречит Шариату. Во-первых, закон позволяет государственным учреждениям заключать сделки с государственными или народными активами, а это запрещено. Во-вторых, он позволяет иностранцам владеть этими активами.

Ризкаллах в этой связи отмечает, что государство будет использовать эти активы на благо народа, а не в своих интересах.

Согласно представленному законопроекту, правительство, государственные органы и органы местного самоуправления имеют право выпускать исламские государственные облигации. Президент лично определяет, к каким государственным активам будут привязаны выпускаемые сукук. Государственные активы подлежат эксплуатации держателями сукук сроком не более 60 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here