ХСБС

Недавнее решение HSBC закрыть свое исламское банковское направление по работе с физическими лицами на шести рынках и сохранить присутствие только в Малайзии и Саудовской Аравии, а также в урезанной форме в Индонезии, привлекло внимание финансового мира к противоречиям внутри сектора.

Считается, что исламский банкинг в глобальном масштабе расширяется со скоростью более 20% в год – все большая доля мирового 2-миллиарного мусульманского населения стремится к финансовым услугам, соответствующим законам Шариата.

По оценкам Ernst & Young, мировые активы исламского банкинга могут превысить 1,1 трлн долларов США до конца этого года по сравнению с 800 млрд долларов двумя годами ранее.

Рост активов – одно, а выручка и прибыль – совершенно другое. Хотя HSBC не раскрывает динамику своих показателей по исламскому подразделению, SBC Amanah, прекращение операций в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеш, Сингапуре и на Маврикии было связано не с пересмотром взглядов на исламские продукты как таковые, а с общеэкономическими причинами.

HSBC перестал вести бизнес на 20 мейнстримовых рынках розничного банкинга, где эффективность операций оставляла желать лучшего, и перестроил свою глобальную сеть в пользу корпоративного банкинга.

Несмотря на все, банк останется крупным игроком в сфере исламского корпоративного и инвестиционного банкинга. Речь идет о крупнейшем в мире банке, выпускающем сукук – по данным Bloomberg, величина организованных им эмиссий вдвое превышает аналогичный показатель у ближайшего конкурента, малазийского Maybank.

Однако многие эксперты считают, что у исламской модели, в частности, в розничном секторе, имеются фундаментальные недочеты. В связи с этим Barclays и Deutsche Bank тоже сократили масштаб своих исламских банковских подразделений в Дубаи.

«Очевидно, что исламский бизнес приносит им недостаточно денег, и, на мой взгляд, они в этой проблеме не одиноки. Standard Chartered столкнулся с тем же самым», — отмечает один из топ-менеджеров исламского банка в Дубаи. – «С учетом масштабов их присутствия, величина выручки несоизмеримо мала».

StanChart утверждает, что намерен активно продолжать заниматься исламским банкингом, ссылаясь на динамичный рост в ключевых регионах. К примеру, выручка от операций в ОАЭ в прошлом году увеличилась на 65%.

Прибыльность всех остальных операторов исламского банкинга – менее впечатляющая, хотя деталей мы опять же знать не можем. – «Все эти банки находятся в стрессовой ситуации. Эти [исламские] подразделения прибавляют сколько-то стоимости, но в масштабе общих цифр они практически теряются», — продолжает банкир из Дубаи.

Эксперты считают, что здесь есть как минимум 2 важные проблемы. Первая состоит в затратах – по словам банкиров, более высокая стоимость исламских продуктов в силу сложности их структурирования и юридических особенностей ограничивает спрос и прибыль. Именно поэтому лишь порядка 10% мировых мусульман пользуются исламскими финансовыми продуктами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here