Халяль

Британская мясоперерабатывающая промышленность упускает экспортные возможности величиной в 1 млрд фунтов стерлингов на Ближнем Востоке, поскольку государство не приняло нормативы Агентства по стандартизации продуктов питания (FSA) по халяльной продукции, предостерег авторитетный эксперт.

Введение стандартов FSA открыло бы экспортный рынок в 1 млрд фунтов стерлингов для британского мяса, считает Навид Саид (Naved Syed), член ассоциации English Beef and Lamb Executive (EBLEX) и консультант ряда крупных компаний по тематике халяль.

Саид отмечает, что Австралия и Новая Зеландия добились устойчивых экспортных продаж халяльного мяса на Ближнем Востоке, а Британия обеспечивает лишь мизерную долю этого рынка.

Причина, по которой ближневосточные покупатели не хотят связываться с британским рынком, утверждает эксперт, состоит в отсутствии согласованных стандартов халяль.

Но, по его мнению, внедрение таких стандартов вполне реализуемо. Еще в феврале 2003 г. FSA выпустила нормативы, согласованные мусульманскими лидерами и министерством по делам окружающей среды, продуктов питания и сельского хозяйства (DEFRA).

Однако до сих пор лишь одно государственное учреждение внедрило эти нормативы – Тюремная служба. Департаменты стандартов коммерции и окружающей среды по всей стране все еще не применяют их, даже несмотря на повторный выпуск нормативов в сентябре 2010 г., говорит Саид.

Напротив, они полагаются на органы сертификации халяль, которые устанавливают собственные стандарты, зачастую противоречащие нормативам FSA.

«У нас есть нормативы. Они стоят много денег. Если мусульманские ученые договорились об этих нормативах, и правительство тоже приняло их, почему мы с ними не работаем?»

«Если мы не принимаем эти нормативы, то мы ограничиваем экспорт этой страны на Ближний Восток».

«Как только будут приняты нормативы, для нас тут же откроются деловые возможности размером в 1 млрд фунтов стерлингов на Ближнем Востоке. Если Австралия и Новая Зеландия могут экспортировать на Ближний Восток, то почему Великобритания не может?»

По словам Саида, существует проблема машинного забоя, не приемлемого некоторыми из британских органов сертификации.- «Мусульмане никак не могут смириться с машинным забоем. Они просто не приемлют этого, и ни одна страна Ближнего Востока так не делает».

Нормативы FSA требуют, чтобы забойщик был вооружен острым ножом, с помощью которого он должен рассечь яремную вену и сонную артерию, а также пищевод и трахею, но не спинной мозг, и чтобы он произносил молитву над каждым животным. На автоматизированных конвейерах по забою птицы, имеющих скорость забоя порядка 20 000 птиц в час, шею перерезает не обычный нож, а дискообразный, и помолиться над каждой птицей нет никакой возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here