После просадки в 2016 году объем выпуска исламских облигаций сукук на Ближнем Востоке, как ожидается, в следующем году восстановится.

В этом году правительства стран Персидского залива пытались затыкать дыры в бюджетах, обусловленные низкими ценами на нефть, привлеченными средствами, но обращались за ними преимущественно на обычный облигационный рынок.

В первой половине 2016 года правительства 6 стран Совета сотрудничества Залива (GCC) привлекли всего 1,1 млрд долларов посредством долгосрочных сукук, всего 5% от общей величины выпуска, по сравнению с 38% годом ранее, по оценкам агентства Moody’s. Дебютный выпуск облигаций Саудовской Аравии на сумму 17,5 млрд долларов, произведенный в октябре, был полностью неисламским по структуре.

«Сукук очень востребованы, и мировой выпуск сукук переживает подъем, — отмечает Мухиддин Кронфол (Mohieddine Kronfol), глава облигационного подразделения в Franklin Templeton Investments. – Заглядывая вперед, следует ожидать, что выпуски государственных сукук будут более многообразными по формату и валюте эмиссии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here