Несмотря на не слишком удачный 2015 год, ключевые игроки рынка сукук надеются на благоприятный 2017 год – есть основания полагать, что нефтедобывающие страны обратятся к рынку сукук. Такие прогнозы делает исследовательская и аналитическая организация Thomson Reuters.

Ключевые рынки уже адаптировались к пониженным ценам на нефть, тогда как рыночный энтузиазм по поводу ожидающегося монетарного ужесточения в развитых странах начинает спадать. Тем не менее, решение центрального банка Малайзии урезать выпуски краткосрочных сукук продолжает негативно воздействовать на величину рынка.

Отрицательное влияние на рынок сукук оказал и сдвиг предпочтений государственных эмитентов от сукук к обычным облигациям. Общий объем сукук, выпущенных за первые 9 месяцев 2016 года, уменьшился на 18,46% до $39,8 млрд.

Эксперты Thomson Reuters отмечают, что на 2016 год возлагались ожидания на многие нефтедобывающие страны – предполагалось, что они выйдут на рынок сукук в связи с недостатком бюджетных средств из-за падения цен на нефть. Однако эти ожидания в дальнейшем были скорректированы и по большому счету не оправдались. Тем не менее, исследователи возлагают умеренно оптимистичные ожидания на 2017 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here