Боснийские банки, продукты продуктов питания и операторы отелей активно внедряют халяльные стандарты, чтобы извлечь выходу из быстрорастущего рынка халяльного туризма и привлечь гостей из состоятельных стран Залива, а также наладить торговлю с арабским миром.

Босния имеет одну из крупнейших по численности коренных мусульманских общин. Страна, половину населения которой составляют мусульмане, стремится стать центром халяльной индустрии и в 2006 году учредила первое в Европе агентство сертификации халяль.

«Потенциал рынка велик, поскольку этот феномен новый, и существует разрыв между спросом и предложением», — отмечает руководитель агентства Амир Сакич (Amir Sakic), добавив, что халяльный рынок на Балканах в среднем расширялся на 17% в год на протяжении последнего десятилетия.

Агентство уже предоставило сертификацию халяль тысячам наименований продуктов из Боснии, Сербии, Черногории и Литвы, а также помогло Хорватии, Сербии и Македонии создать собственные агентства халяльной сертификации.

В частности, производитель продуктов питания из Сараево Klas полностью привел свои технологические процессы в соответствие с требованиями шариата.

Единственный в Боснии исламский банк Bosna Bank International (BBI), принадлежащий инвесторам из стран Залива, помогает халяльной индустрии в реализации ее проектов.

В октябре на фондовой бирже Сараево в листинг был включен первый для Боснии исламский индекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here