Глобальная организация в области исламских финансов разрабатывает стандарт централизованных шариатских советов для повышения эффективности управления и надзора в исламских финансовых организациях.

Этот шаг демонстрирует недавнюю тенденцию ухода отрасли от саморегулирования, которое зарекомендовало себя гибким и удобным подходом на ранних этапах развития сектора, но исчерпало свой потенциал и даже стало помехой для дальнейшего прогресса.

Стандарт централизованных шариатских советов стал одной из главных тем ежегодной конференции Международной организации по бухучету и аудиту исламских финансовых учреждений (AAOIFI), состоявшейся в Манаме на этой неделе.

AAOIFI проводит предварительное исследование и привлекает опыт стран, уже внедривших централизованные шариатские советы, как было объявлено в преддверии конференции.

Новый стандарт будет подготовлен к началу следующего года, как сообщил член управляющего совета AAOIFI Фаррух Реза (Farrukh Raza).

Появление централизованных шариатских советов может решить проблему разночтений в соответствии тех или иных финансовых продуктов канонам ислама, поскольку в отрасли всегда есть организации, чей подход потребители считают «слишком либеральным».

При централизованной модели официальный орган, такой как центробанк страны, учреждает шариатский совет, независимый от отдельных банков и финансовых организаций. В прошлом году такие советы учредили Оман и Бахрейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here