5-6 октября в Казани состоялась конференция «Вакф в России: современность и перспективы».

В конференции, организованной Российским исламским институтом при поддержке ДУМ РТ и ряда российских и международных организаций, приняли участие представители Исламского банка развития, Генерального секретариата вакфов Государства Кувейт, лидеры мусульманских религиозных организаций, экспертное научное и деловое сообщество.

С приветственными словами к участникам обратились Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, первый зампред Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов, председатель ДУМ Санкт-Петербурга Равиль хазрат Панчеев, заместитель председателя Республики Крым Асадулла хазрат Баиров и зарубежные гости из Кувейта и Джидды. Все они подчеркивали в своих выступлениях, что институт вакфа играл важную роль в развитии мусульманской общины исторически, а также сегодня как никогда актуален для решения задач стоящих перед мусульманскими народами России. Так, Рушан хазрат Аббясов привел в пример Московскую соборную мечеть, построенную более века назад на земле, переданной в качестве вакфа. Сама мечеть, а именно уже ее новое здание, также по сей день является достоянием мусульманской общины всей страны.

Выступающие также отмечали, что огромное наследие мусульманской общины России было утрачено в период после революции 1917 года, и к настоящему времени мало что из вакуфных объектов удалось вернуть мусульманской общине.

«Постреволюционные события и дальнейшие антирелигиозные реформы, по сути, свели на нет тему вакфов в советский период, что потребовало концентрации усилий по возрождению наследия, оставленного нашими предшественниками.», — отметил в приветственном слове Рушан Аббясов.

Муфтий Татарстана отметил, что институт вакфов в России находится в зачаточном состоянии, и развитие его невозможно без объединения усилий духовных управлений мусульман и мусульманской бизнес-элиты.

Аналогичные проблемы – и в Республике Крым, где огромное наследие мусульманской общины сегодня не имеет статус вакфа, однако муфтият Крыма ведет работу по возврату данного имущества взаимодействую с властями.

К слову, в России еще в 2010 года действует закон № 327-ФЗ о «Передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». Однако данный закон не определяет порядок возврата имущества, которое не имело прямого религиозного назначения, но служило в качестве капитала для обеспечения мечетей, медресе и пр. Данный вопрос в частности поднимался на заседании комиссии по реализации закона под председательством руководителя Росимущества, заместителя Министра экономического развития России О.К. Дергуновой в 2014 году.

Работа конференции была разделена на четыре основные части – международный опыт развития института вакфа, общие положения и вопросы регулирования института вакфа, история вакфов в России и современный этап развития вакфов в России.

В международном блоке об опыте Исламского банка развития в совершенствовании системы вакфов и программах банка рассказал сотрудник ИБР Абделлах Аль-Фак аль-Мак, о государственной системе управления вакуфным имуществом рассказал представитель Генерального секретариата вакфов Государства Кувейт Жаррах аль-Зейд, успешный опыт развития института вакфов в Боснии презентовал Сенаджид Зажимович, директор вакуфного фонда Боснии и Герцеговины, о том, чем отличаются современные вакфы Турции от традиционных рассказал Павел Шлыков, доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова.

Проректор Казанского исламского университета Рустам Нургалеев и зав кафедрой исламского вероучения Российского исламского университета озвучили свое видение современных проблем функционирования вакуфных институтов, а Мадина Калимуллина, советник по исламской экономике руководителя аппарата Совета муфтиев России в своей презентации озвучила вопросы повышения эффективности управления вакуфным имуществом. В частности, среди таковых – оценка целесообразности вакуфного статуса того или иного имущества, выбор характера вакфа, определение порядка и размера вознаграждения управляющего (или управляющей компании), инвестирование части прибыли вакфа и пр.

Во второй день конференции, посвященный российскому опыту развития института вакфов, интересный экскурс в историю вакфов сделали д.и.н., зав отделом новой истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Ильдус Загидуллин и д.и.н., замдиректор по научной работе института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Салихов.
Современным опытом развития института вакфов и благотворительности поделились и директор Фонда «Вакф» РТ Рустам Хабибуллин, представитель фонда «Вакф» при Совете муфтиев России Залам Мухаммад, зампредседателя ДУМ КБР А. Гедгафов, Зампредседателя ДУМ Саратовской области Рушан Сайфетдинов, руководитель отдела науки ДУМ Республики Дагестан Магомед Магомедов, председатель Фонда «Солидарность» (Ингушетия) Магомед Харсиев, директор медресе им. Марьям Султановой Ильдар Малахов и другие участники конференции.

Среди основных итогов обсуждений в рамках конференции – институт вакфа требует особого правового статуса, однако его отсутствие не препятствует его развитию, как того подтверждает и исторический опыт Российской империи. Среди возможных форм развития института вакфов в России – оформление его как имущество религиозных организаций, создание благотворительных фондов, трастов и пр.

Фото: Реальное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here