Камбоджа разрабатывает общенациональный стандарт для халяльной продукции, что позволит отрегулировать эту индустрию в стране и дать ей шанс на развитие.

В ходе июньской встречи между премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком (Najib Razak) и премьер-министром Камбоджи Хун Сеном (Hun Sen) в Куала-Лумпуре стороны договорились о том, что Малайзия оплатит обучающий курс по сертификации халяль для Камбоджи, делающей первые шаги в этом направлении.

По словам министра по культам и религиям Камбоджи Соса Моссина (Sos Mossin), страна также запросила техническое содействие в халяльной индустрии со стороны Таиланда.

В прошлом месяце министерство торговли Камбоджи выпустило указ о разработке стандартов халяль. Когда процесс подготовки стандартов завершится, производители различной продукции и заведения общепита смогут обращаться за сертификатами халяль.

«Халяльные продукты важны, но большинство ресторанов и компаний не понимает ничего в этих нормах, — говорит Моссин. – Камбоджа до сих пор не имеет халяль-стандартизированных продуктов – в стране используются логотипы, но без применения стандартов».

До сих пор функции сертифицирующего органа в Камбодже выполнял Высший совет по исламским религиозным делам, но, как говорят местные мясники, вопросы здесь решаются в основном на доверии, а не по итогам инспекций.

Принятие официальных стандартов позволит упорядочить индустрию и сделает ее продукцию подходящей для экспорта в мусульманские страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here