Исламская финансовая индустрия, включающая в себя исламский банкинг, исламские рынки капитала и исламское страхование такафул, в этом и следующем годах столкнется с замедлением роста, поскольку на ключевых рынках исламских финансов наблюдается замедление экономики – такое мнение выразили эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Исламские финансы по-прежнему остаются сконцентрированными главным образом в нефтеэкспортирующих государствах, таких как страны Залива, Малайзия и Иран – в этих странах находится свыше 80% активов отрасли.

С учетом зависимости ключевых рынков исламских финансов от нефти рейтинговое агентство S&P ожидает, что экономический рост на некоторых из этих рынков останется подавленным.

Рейтинговое агентство ожидает, что низкие цены на нефть сохранятся в среднесрочной перспективе и в ближайшие 2 года сумеют показать только умеренный рост. По оценкам S&P, цены на нефть в 2017 году в среднем будут составлять $45 за баррель, а в 2018 году — $50 за баррель.

S&P ожидает роста исламской финансовой индустрии на 5% в 2017 году, а совокупные активы отрасли в ближайшее десятилетие перешагнут через отметку в 3 трлн долларов. Государства ответят на низкие цены на нефть урезанием расходов, что приведет к замедлению экономического роста и понижению спроса на финансирование.

«Мы наблюдаем спад с 2015 года, когда темп роста активов исламских банков снизился до 7% в сравнении с 12% в 2014 году. Мы считаем, что этот спад сохранится в 2016 и 2017 г, и темпы роста стабилизируются около 5%», — отметил эксперт S&P Мухаммад Дамак (Mohammad Damak).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here