Кенийская интеллигенция призывает правительство страны выпустить отдельный закон, регулирующий деятельность исламского банкинга в стране, по примеру других государств.

Преподаватель Университета Найроби Абдуллатиф Иссаджи (Abdullatif Essaje) считает, что специализированная правовая база для растущего исламского финансового сектора страны, пустившего первые ростки в 2006 году, поспособствует дальнейшему развитию отрасли.

«Нам необходимо иметь две регулятивные среды – для исламского и обычного банкинга, как в Малайзии, — пояснил Иссаджи. – Даже Уганда готовит отдельный акт, регулирующий исламский банкинг, и этим путем нужно идти».

«Исламское финансирование должно контролировать 25% рынка (в сравнении с нынешними 2.58%) в будущем. Есть люди, заинтересованные в этом. У нас действует мораторий на лицензирование, но в разрезе слияний и поглощений на рынок могут выйти новые игроки».

Исламский банкинг в Кении появился в 2006 году, а в 2008 году были внесены поправки в закон о банковской деятельности, регулирующие определение процентов в документе.

В стране действует 2 полноценных исламских банка — First Community и Gulf African, а также ряд банков имеет исламские «окна» — KCB, Barclays, National Bank и Chase Bank.

Крупнейший исламский банк ОАЭ Dubai Islamic Bank в апреле заявил, что откроет подразделение в Кении к концу этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here