По мнению большинства представителей ресторанов республики, наступление поста Рамадан никак не отражается на количестве посетителей. Отмечают они и невысокий спрос на халяльные блюда. Некоторые эксперты связывают это с недоверием жителей к продукции общепита.

Такие блюда если и представлены в меню, то частично, говорит директор по маркетингу ресторанов «Угли», «Индокитай» Рустем Галеев: «У нас республика мультинациональная, и все мы родом из СССР – страны атеистов. Как правило, если люди и верят, то без фанатизма, без всяких твердых соблюдений. Мне кажется, мы далеко не такая республика, как, допустим, арабские страны, где это действительно распространено очень массово».

Весь предстоящий месяц Рамадан в мечетях республики каждый день на ужин будут готовить блюда на костре, накрывать стол как минимум на три сотни прихожан.

В уфимских заведениях общепита, в отличие, скажем, от Москвы и Казани, никаких специальных программ в пост не планируют. Вот что отвечают в ресторанах города на вопрос, что они могут предложить жителям в Рамадан, и есть ли у них блюда с маркировкой «халяль»:

  • «Есть баранина, есть говядина»;
  • «Именно халяльного нет, но у нас очень много телятины, миньона»;
  • «Мы в любом случае для вас что-то подберем»;
  • «У нас русская кухня»;
  • «Баранина у нас есть, но мясо не халяльное»;
  • «Даже не могу сказать вам»;
  • «Да, есть курица и баранина»;
  • «Под пост у нас нет никакого конкретного меню, только так, на выбор»;
  • «Да, у нас 70% мяса – халяльное»;
  • «Нет, отдельного меню нет»;
  • «У нас все халяльное»;
  • «Нет»;
  • «Гости заказывают все, что пожелают»;
  • «Халяльное? Нет, у нас азербайджанское меню».

Фото: Venividi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here