Последовательное наращивание инвестиций является одной из приоритетных задач развития российской экономики на ближайшие годы. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. На сегодняшний день РФПИ является крупнейшей организацией в России по привлечению иностранных инвестиций, его деятельность направлена и на сотрудничество со странами исламского мира. В ходе недавней встречи с Владимиром Путиным Кирилл Дмитриев поделился своими впечатлениями о рабочей поездке по Ближнему Востоку: «Только что с Владимиром Дмитриевым (глава Внешэкономбанка) совершили поездку по Ближнему Востоку, где один из местных ведущих суверенных фондов хочет вкладывать во все сделки РФПИ — в модель автоматического соинвестирования. То есть входить во все сделки Фонда. Это беспрецедентно!»

По данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на конец 2011 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 млрд. долларов США, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году поток инвестиций в Россию составил 190, 6 млрд. долларов США, что на 66,1% больше, чем в 2010 году.

Основными инвесторами на сегодня являются европейские страны, которые продолжают вкладывать в Россию, несмотря на финансовый кризис. Если же рассматривать инвестиции из исламских стран и инвестиции в исламские страны, то Россия пока находится на начальном этапе развития, но перспектива есть и очень хорошая.

По примерным оценкам, размер потенциальных инвестиций из исламских стран составляет порядка триллиона долларов США. Даже часть этой суммы может составить значительную часть бюджета любого региона Росссии, поэтому работа по привлечению капитала из исламских стран в последнее время усилилась. Как на уровне государственных органов власти и государственных организаций, так и на региональном уровне.

Вопреки существующему клише, зарубежные инвесторы все больше намерены вкладывать не в центральные регионы России, а в провинцию. Что касается исламских стран, то самыми интересными регионами для них являются Татарстан, Башкортостан и республики Северного Кавказа, где преобладающая часть населения исповедует ислам.

Усилена деятельность Торгово-промышленной палаты РФ по развитию инвестиционного взаимодействия между Россией и исламским миром, ТПП РФ в настоящее время готовит соглашение о сотрудничестве с Исламским центром развития торговли, аффилированной структурой ОИС.

Директор Департамента содействия инвестициям ТПП РФ Дмитрий Курочкин на состоявшемся в марте семинаре по развитию взаимоотношений между Россией и ОАЭ рассказал о деятельности Департамента по развитию программы привлечения инвестиций в регионы страны. В частности, запланирована разработка «инвестиционной стратегии» субъектов РФ совместно с компанией Strategy Partners, созданной группой Сбербанка России. Совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) Департамент разрабатывает Стандарт органов власти и управления по привлечению инвестиций. К отработке Стандарта привлечены два пилотных региона – Калужская и Липецкая области.

Недавно при прямом участии Департамента содействия инвестициям ТПП в Министерстве юстиции РФ было зарегистрировано Международное агентство по привлечению инвестиций, в скором времени планируется создание Российского агентства по иностранным инвестициям.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2012 года с целью углубления сотрудничества, в частности, с арабскими странами в очередной раз будет организован «круглый стол» по инвестиционному сотрудничеству с арабскими странами.

Многие регионы России создают собственные агентства по привлечению иностранных инвестиций. Но выйти на потенциальных инвесторов за рубежом самостоятельно не так просто, для этого организуются крупные мероприятия, представляющие региональные интересы. В настоящее время почти каждый регион считает «делом чести» создание своего собственного регионального форума. История движения по созданию региональных форумов насчитывает не менее 15 лет. За это время в стране возникло множество инвестиционных и экономических форумов в разных регионах, в некоторых даже по нескольку (например, только в Санкт-Петербурге имеется 4 значимых форума).

По данным исследования федерального интернет-издания «Капитал страны», помимо своей прямой задачи – привлечения инвестиций в регион, некоторые форумы начинают выполнять имиджевую функцию по построению положительного образа региона в глазах российской и мировой общественности. Таким образом, региональные инвестиционные форумы эволюционировали в достаточно сложный инструмент региональной инвестиционной политики.

Популярность института форумов привела к тому, что традиционные региональные инвестиционные площадки перерастают в международные проекты. Регионы России в поисках инвестиций готовы не только проводить форумы на своей территории и участвовать в аналогичных форумах других регионов, но и присутствовать на подобных мероприятиях за пределами страны. К примеру, к участию в Дубайской ежегодной инвестиционной встрече (Annual Investment Meeting) в мае 2012 года заявлены презентации инвестиционного потенциала нескольких регионов России. В их числе – Татарстан, который даже планирует открытие торгово-экономического и инвестиционного представительства в ОАЭ.

Конечно, если мы говорим о привлечении инвестиций из исламских стран, то признанным лидером здесь является Татарстан. Еще пару лет назад при создании Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК), совместным проектом Исламского банка развития и правительства Татарстана, президент группы ИБР доктор Ахмед Мухаммед Али заявил журналистам: «У республики есть большой потенциал, чтобы стать центром межрегионального сотрудничества между Востоком и Западом». К сегодняшнему дню сотрудничество между странами ОИС и Татарстаном вышло на качественно новый уровень. Республика имеет прочные взаимоотношения с Турцией, Малайзией, арабскими странами; проводятся встречи на высшем уровне с представителями исламских стран; в течение последних трех лет Казань собирает участников и инвесторов из исламского мира на международном саммите KAZANSUMMIT.

Над привлечением инвестиций из исламских стран работает и Совет муфтиев России, который организует мероприятия теоретического и практического направления. Одним из наиболее значимых таких мероприятий является ежегодная международная выставка Moscow Halal Expo, в рамках которой проводятся бизнес форум и инвестиционная сессия с акцентом на привлечение инвестиций в развитие халяль-инфраструктуры. В этом году Выставка впервые расширила свои временные границы и продлится 4 дня, мероприятие пройдет в начале июня.

Также «исламскими инвестициями» занимаются отдельные организации, возникшие в последние несколько лет в России, деятельность которых направлена именно на работу с финансовыми потоками. Большинство таких организаций позиционирует себя как «работающие по принципам, не противоречащим шариату». Хотя есть примеры и традиционных фирм, которым удалось добиться взаимопонимания с исламскими инвесторами и открыть так называемое «исламское окно», посредством которого халяльные денежные средства идут к конечным потребителям в России. Расположены они в разных регионах России, начиная от Москвы и заканчивая Кавказскими республиками.

«Неисламские» регионы России до последнего времени не слишком обращали внимание на привлечение инвестиций из исламских стран. И напрасно. Ведь у них есть финансовые возможности и заинтересованность в выходе на новые рынки. Думаю, что интерес для стран ОИС могут представлять не только известные им «исламские» регионы России. Сибирь и Дальний Восток обладают большим инвестиционным потенциалом в различных областях: начиная с инфраструктуры и заканчивая проектами в области разработки полезных ископаемых.

В Ernst & Young уверены, несмотря на то, что пока статистика дает довольно слабые показатели роста иностранных инвестиций, инвестиционный бум уже начался. Через два-три года он будет зафиксирован и официальными статистическими ведомствами. Как уточняет партнер Ernst & Young Ольга Архангельская: «Мир выходит из кризиса, уже сейчас мы видим много заинтересованных в России инвесторов, пока на уровне идей и планов. Обычно требуется два-три года, чтобы инвестпроект превратился из идеи в реальность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here