В Италии агентство экспортного финансирования SACE планирует задействовать исламские финансы и стать первопроходцем данного рынка среди западных организацией в сфере торгового финансирования.

«Мы считаем, что таким образом можем расширить спектр своих клиентов, мелких и крупных, в потребительской сфере и других отраслях», — отметил председатель SACE Джованни Кастелланета (Giovanni Castellaneta).

В прошлом году SACE застраховала международные риски на общую сумму 40,7 млрд евро – на 11,6% больше, чем годом ранее. Ближний Восток и Северная Африка составили 14% от этой суммы, и агентство намерено расширять свою работу с этими регионами.

Италия также намерена развивать бизнес с Ираном, где банковская система подчинена канонам ислама.

В апреле SACE сообщила, что гарантирует кредитные линии величиной 4 млрд евро от итальянского государственного банка Cassa Depositi e Prestiti компаниям, строящим нефтегазовую и транспортную инфраструктуру в Иране.

В прошлом году британское агентство экспортного финансирования гарантировало исламские облигации на сумму 913 млн, выпущенные дубайской авиакомпанией Emirates.

По словам Марко Фериоли (Marco Ferioli), руководителя дубайского офиса SACE, его организация ведет переговоры с рядом международных банков, имеющих «исламские окна», по вопросу о структурировании сделок итальянского агентства в соответствии с Шариатом.

«Похоже, что в стандартную схему кредитования необходимо внести лишь немного поправок, чтобы она стала соответствовать принципам Шариата», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here