Неблагоприятная экономическая картина негативно повлияет на динамику финансовых показателей исламских банков в Совете сотрудничества стран Залива (GCC) в 2016-2017 гг – такое мнение выразило международное рейтинговое агентство S&P.

По мнению экспертов S&P, падение цен на нефть, начавшееся со второй половины 2014 года, привело к значительному замедлению экономики стран Персидского залива и уменьшило возможности роста банковских систем региона.

Аналитики S&P прогнозируют цены на нефть в 2018 году на уровне 50 долларов за баррель, при этом средний темп экономического роста для 6 стран блока GCC, как ожидается, составит 2,1% в 2016 году и 2,5% в 2017 году.

В результате этого ожидается выраженное замедление роста как обычного, так и исламского банка в регионе Персидского залива. Тем не менее, эксперты агентства полагают, что исламские банки региона выстроили для себя достаточную финансовую защиту для функционирования в изменившейся среде.

Рост активов банкинга стал замедляться в 2015 году, его темп составил 7% для исламского банкинга в 2015 году и 5,7% для обычного банкинга. Для сравнения, в 2014 году темп роста активов исламских банков составил 12,3%, а активы обычных банков расширились на 9,6%.

При базовом сценарии S&P ожидает, что темп роста активов исламского и неисламского банкинга замедлится в 2016 года до примерно одинаковой величины в 5%.

Замедление экономики будет более выраженным в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Правительство Саудовской Аравии, как ожидает S&P, сократит расходы на 15% в ответ на приблизительно такое же уменьшение поступлений.

В Эмиратах неблагоприятные тенденции на рынке недвижимости приведут к сокращению возможностей для исламских банков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here