Центр исламского банкинга и экономики AlHuda 19-20 мая этого года проведет третий по счету Африканский саммит по исламским финансам в городе Дар-эс-Салам, экономической столице Танзании. В саммите ожидается участие представителей как минимум 11 стран.

Генеральный директор AlHuda CIBE Мухаммад Зубайр Мугал (Muhammad Zubair Mughal) в преддверии мероприятия заявил, что этот саммит поможет усилить поток прямых иностранных инвестиций в Африку и, в частности, в саму Танзанию.

Целью саммита станет изучение потенциала неосвоенного финансового рынка Африки и анализ возможностей внедрения исламских финансов на континенте.

По мнению многих экспертов, развитие исламской финансовой индустрии в Африке может помочь в налаживании торговых и деловых связей между континентом и Ближнем Востоком.

Как отметил Мугал, исламские финансы развиваются не только в странах Северной Африки, таких как Тунис, Марокко и Алжир – этот сектор набирает обороты также в Нигерии, Ливии, ЮАР, Кении, Судане и Египте.

Кроме того, интерес к исламским финансам появляется в таких странах, как Сенегал, Мавритания, Уганда, Танзания, Гана и Эфиопия.

По оценкам эксперта, совокупный объем исламского финансового рынка Африки составляет 78 млрд долларов США – менее 5% от мировой исламской финансовой индустрии, однако в долгосрочной перспективе эта доля будет возрастать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here