Российское законодательство не помешает работе исламских финансовых институтов в России, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов российским журналистам во вторник в Дубае.

«Наше банковское законодательство несколько не соответствует для работы с исламскими финансами, но мы проанализировали (этот вопрос), и оказалось, что эти несоответствия не столь уже сложные. И, конечно, мы будем работать над совершенствованием нормативной базы, и, самое главное, надо готовить людей, которые понимают исламские финансы», — сказал Минниханов, прибывший в Дубай на открытие ежегодного инвестиционного форума Annual Investment Meeting 2011 (AIM-2011).

По словам Минниханова, появление в России исламских банков «не только возможно, а нужно».

«Мы хотим, чтобы они появились и вели нормальный бизнес. Я считаю, что руководство российской федерации полностью поддерживает наши усилия. Полный картбланш и все наши действия в этом направлении поддерживаются», — сказал президент Татарстана.

Исламский банкинг — система ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама — запретом на получение процентов (ростовщичество), заключение фьючерсных сделок, биржевых спекулятивных сделок, предоставляя средства для приобретения и финансирования реальных активов, проектов с минимальными рисками.

Минниханов напомнил, что в Казани третий год подряд проводится Международный саммит исламского бизнеса и финансов, участники которого ищут пути привлечения исламских финансов в Россию.

«Арабские деньги — их много, они очень консервативны и надо понять, каким образом эти финансы привлечь в Россию. Наш саммит, который мы третий год проводим, показывает, что в нашей стране есть много интересных бизнесов и много возможностей, а те ограничения или несовершенства, которые есть в российском законодательстве, не мешают находить пути как инвестировать, и риски минимальны», — подчеркнул Минниханов.

Нормативы Исламского Банка Развития (ИБР) разрешают финансирование только стран-членов ОИК. В июне 2005 года Россия получила статус страны-наблюдателя в ОИК, в 2008 году было создано постоянное представительство России в ОИК (Джидда, Саудовская Аравия).

После церемонии открытия форума президент Татарстана провел переговоры с министром внешней торговли ОАЭ шейхом Любной аль-Касими при участии руководства Российско-эмиратского делового совета и генерального консула России в Дубае Сергея Красногора.

www.rian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here