В Китае местный вариант знака «халяль» имеется на вывесках множества ресторанов, но далеко не все мусульмане доверяют этим вывескам – здесь не редкость сладости, покрытые свиным жиром, или свинина под видом говядины.

В ходе ежегодной сессии Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК) официальные лица подняли вопрос о введении общенациональных стандартов сертификации халяль – эта тема обсуждалась с 2002 года, но до сих пор решение так и не было принято.

Делегаты из региона Нинся на северо-западе Китая, где проживает большая доля мусульман, заявили, что для целостности китайского общества крайне важно уважать традиции этнических меньшинств.

На местном уровне в ряде провинций и городов были приняты правила производства и приготовления халяльной продукции, но применение этих правил на практике зачастую страдает от халатности предпринимателей, и это не может не вызывать недовольство мусульманского населения.

В Китае были случаи, когда мусульмане выходили на улицы в знак протеста против продажи алкоголя и свинины в халяльных ресторанах.
«Безопасность продуктов питания для Китая всегда была серьезной проблемой, — отметил зампред Исламской ассоциации Китая Му Кифа (Mu Kefa). – С появлением общенациональных регулирующих норм правительство сможет более эффективно управлять халяльной индустрией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here