Долгое время понятие халяля применялось только в контексте продуктов питания, но в последние годы потребители-мусульмане стали более взыскательными, и теперь мировые рынки выходит халяльная косметика и фармацевтика.

Долгое время фармацевтика недостаточно четко регулировалась на предмет соответствия предписаниям Шариата, но разработанные департаментом стандартов Малайзии регулятивные нормы MS 2424:2012 стали образцом для фармацевтической индустрии.

Малайзия – один из самых перспективных рынков для халяльной фармацевтики, как в плане производства, так и сбыта. Стандартизация фармацевтического рынка привела к большей уверенности потребителей в покупаемой ими продукции.

Мировой рынок халяльной фармацевтики сконцентрирован на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он оценивается в величину порядка 500 млрд долларов. Странами с наиболее развитым сектором халяльной фармацевтики являются Малайзия, Индонезия и Сингапур. Правительство Малайзии, в частности, ведет работу над привлечением иностранных инвесторов для открытия халяльных производственных предприятий в Пенанге.

В следующем году ожидается запуск халяльной вакцины, которая разрабатывается под патронажем управления по развитию промышленности Малайзии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here