Центральный банк Индонезии в целях способствования развитию исламской финансовой индустрии в стране выпустил регулятивные нормы в отношении соответствующих Исламу инструментов валютного хеджирования.

Регулятивные нормы, основанные на постановлениях Национального шариатского совета Индонезии, содержат указание на то, что и исламские, и обычные банки теперь могут использовать отложенную продажу иностранной валюты в рамках схемы мува’ада, или обещания с обеих сторон сделки.

Такая сделка должна основываться на реальной экономической потребности, такой как экспортные и импортные платежи, сделки с исламскими облигациями или плата за хадж. Это необходимо для того, чтобы такие сделки не имели спекулятивной сущности, что крайне важно с позиции исламских финансов.

По словам директора одного из подразделений индонезийского центробанка Эди Сусианто (Edi Susianto), новые правила помогут исламским банкам и их клиентам минимизировать рыночные риски.

«Мы надеемся, что благодаря новым регулятивным нормам нам удастся повысить доверие шариатских инвесторов к вложениям их денег в Индонезии. Адекватная инфраструктура сделает это более удобным», — отметил чиновник.

В новых правилах говорится, что форвардное соглашение допустимо в случае абсолютной необходимости, а свопы и опционы противоречат канонам шариата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here