Несколько мусульманских организаций Бельгии намерены судиться с министром по благополучию животных Фламандии Беном Вейтсом с целью добиться отмены ограничений, введенных им в отношении ритуального забоя животных во временных бойнях.

Запрет на забой находящихся в сознании животных в импровизированных скотобойнях помешает бельгийским мусульманам зарезать как минимум 20 000 барашков на праздник Ид аль-Адха.

Министр Вейтс ранее заявлял, что использование временных скотобоен нарушает законодательство Евросоюза, разрешающее забой скота в сознании только по религиозным причинам и в специально оборудованных для этого бойнях.

И иудеям, и мусульманам нормы религии предписывать забивать животное в сознании, т.е. без предварительного оглушения. Зоозащитники противостоят такому виду забоя несмотря на то, что ученые давно доказали гуманность религиозного метода забоя. Поскольку иудеи в Бельгии забивают скот только в специальных лицензированных бойнях, то запрет их не коснется, тогда как мусульманам в праздники приходится использовать временные бойни.

Группа из 10 мусульманских организаций подала иск в суд первой инстанции и призвала отменить запрет, а также потребовала выплатить компенсацию в размере 1000 евро за порчу репутации мусульман.

Мусульмане намерены дойти до Европейского суда по правам человека, если не добьются положительного исхода в бельгийском суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here