Эксперты считают, что перспективы исламских финансов остаются устойчивыми несмотря на наличие корреляции между ценами на нефть и благосостоянием в странах мусульманского мира – интерес к исламской экономике растет, и это компенсирует отрицательные факторы.

Руководитель центрального банка Бахрейна Рашид Аль-Марадж (Rasheed Al Maraj) утверждает, что хотя в последнее время исламская финансовая индустрия сталкивается с некоторыми негативными тенденциями, в долгосрочной перспективе ситуация в отрасли на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии не внушает опасений.

«Существует четкий спрос на соответствующие Шариату финансовые продукты и услуги. По мере развития отрасли у нее появляется все больше возможностей, чтобы удовлетворить этот спрос», — отметил Аль-Марадж.

По словам главы бахрейнского центробанка, отрасли необходимо продолжать борьбу с проблемами, способными навредить долгосрочному росту, а именно нарастить инвестиции в образование и профподготовку квалифицированных кадров для исламских финансов.

«Исламский финансовый сектор получает все больше признания не просто как нишевой игрок – об этом говорит тот факт, что Международный валютный фонд включил исламские финансы в свою надзорную инфраструктуру».

По оценкам Малазийского международного исламского финансового центра (MIFC), объем мировых исламских финансовых активов в период до 2019 года будет расти среднегодовыми темпами 5,05% и достигнет 77 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here