Правительство Ирана в этом году планирует нарастить эмиссию краткосрочных исламских облигаций в попытке оживить внутренний долговой рынок.

На фоне снятия санкций с Ирана правительство страны задумало ряд инициатив по активизации рынков капитала страны.

Из-за низких цен на нефть и негативных экономических последствий санкций иностранные инвесторы долгое время с опаской относились к вложениям в иранские компании, и те были вынуждены рассчитывать только на капиталовложения со стороны инвесторов внутри страны.

За период с сентября правительство Ирана выпустило исламские казначейские бумаги со сроком погашения в 5,5 месяцев на сумму 10 трлн риалов (278 млн долларов).

На текущий год Тегеран объявил о планах выпустить 5,5-месячные исламские инструменты на сумму 60 трлн риалов, как заявил генеральный директор иранского Kardan Investment Bank Маджид Замани (Majid Zamani).

«Мы убеждены, что в этом году бонды поспособствуют активности рынка с учетом снятия ограничений на переводы средств», — отметил Замани, который в составе иранской делегации сопровождал президента Хассана Роухани (Hassan Rouhani) в европейской поездке.

По словам эксперта по исламским финансам Маджида Пири (Majid Pireh), большая часть выпускаемых в Иране исламских облигаций структурируется в рамках модели разделения прибыли мушарака, тогда как другим моделям не удалось набрать обороты на финансовом рынке страны.

«Шесть лет назад стали возможными сделки иджара и мурабаха, но размер их рынков остается малым», — пояснил иранский специалист.
Развитию рынка исламских бондов в Иране мешает также отсутствие рейтинговых агентств в стране.

В январе кипрское рейтинговое агентство Capital Intelligence повысило кредитный рейтинг Ирана с B+ до BB-, но у государства по-прежнему нет рейтинга от какого-либо из трех ведущих международных агентств — Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here