Ведущая международная организация по разработке стандартов и регулятивных норм в сфере исламских финансов трудится над стандартом финансовых продуктов с привязкой к золоту, чтобы драгоценный металл в физической форме можно было применять в разнообразных дозволенных Исламом операциях.

До сих пор в исламских финансах золото воспринималось скорее как валюта и применялось только в спотовых сделках, и соответствующих стандартов для применения драгоценного металла в качестве базового актива до сих пор не выпускалось.

На прошлой неделе Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) заявила о том, что начала разработку стандарта по золоту. Этот проект был задуман еще в прошлом году совместно с Всемирным советом по золоту (WGC).

«Как ожидается, этот стандарт возымеет значительное позитивное влияние и покроет широкий спектр современных применений [золота]», — отметил генеральный секретарь организации Хамид Хассан Мира (Hamed Hassan Merah said).

В ноябре Всемирный совет по золоту публиковал черновой вариант стандарта, который должен помочь ученым из AAOIFI в подготовке окончательного документа.

В черновике стандарта от Всемирного совета предусматривается применение золота в инвестиционных счетах, ETF и исламских облигациях сукук, пояснила директор WGC по центральным банкам Натали Дэмпстер (Natalie Dempster).

По ее словам, потенциальные эмитенты исламских инструментов уже выразили интерес к золоту как активу, в частности, для применения в управлении ликвидностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here