Южноамериканское государство Гайана состоит в Организации исламского сотрудничества (ОИС, в прошлом ОИК) с 1998 года, но не вступало в состав Исламского банка развития. Предыдущее правительство этой страны не слишком активно участвовало в форумах ОИС, но новые власти Гайаны намерены налаживать связи с арабским и мусульманским миром и способствовать развитию исламских финансов в стране.

Новый президент Гайаны Дэвид Грэнджер (David Granger) несколько недель назад во время визита в Саудовскую Аравию пообещал развивать экономические и политические связи с исламским миром. В королевстве Грэнджер встретился с генеральным секретарем ОИС Ийядом Мадани (Iyad Madani) и выразил готовность вступить в Исламский банк развития.

Членство в ИБР позволит Гайане получать инвестиции и консультации по экономике и финансам от Исламской корпорации по развитию частного сектора. Корпорация, как известно, инвестирует в проекты, предназначенные для создания рабочих мест и наращивания экспорта. Недавно она удвоила свой капитал – с 2 млрд долларов до 4 млрд.

Исламский банк развития, в свою очередь, поддерживает проекты инфраструктурного и сельскохозяйственного характера – строительство дорог, каналов, дамб, школ, больниц, жилья и др. Гайана весьма заинтересована в такой поддержке.

Находятся и скептики, считающие, что таким образом Гайана подвергается «исламизации», но это государство – не единственное в Южной Африке, наладившее партнерские отношения с исламским миром. Суринам состоит в Исламском банке развития с 1997 года, и в скором времени в стране откроется первый исламский банк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here