Авторитетный эксперт в области исламских финансов призвал индустрию расширить свой спектр продуктов, разработать необходимые ИТ-решения, правовую и регулятивную среду, подготовить человеческий капитал для дальнейшего роста и развития.

Такое мнение было высказано в ходе недавнего заседания организации Международный исламский финансовый рынок (IIFM) и семинара по стандартам исламского хеджирования и управления ликвидностью, проведенного National Commercial Bank (NCB) в Эр-Рияде.

«Мы живем в глобализованном мире, и чтобы индустрия могла продолжать рост и занимать внушительную долю мировой индустрии финансовых услуг, необходимо разрабатывать и расширять спектр исламских продуктов, разрабатывать ИТ-решения, создавать правовую и регулятивную среду, — отметил вице-президент шариатского подразделения NCB Абдурразак Эльхраджи (Abdulrazak Elkhraijy). – Крайне важно участие шариатских ученых в поиске комплексных решений для сложных финансовых продуктов и услуг».

«Необходима стандартизация документации для способствования более значительному потоку средств между игроками рынка внутри стран и за их пределами».

Стоит отметить, что в прошлом месяце организация выпустила образец контракта исламского валютного свопа, но этот стандарт вызвал нарекания со стороны ряда ученых, в том числе, и российских специалистов.

«Посланник Аллаха (мир ему) запретил продавать долги за долги. Поэтому, если валютный своп имеет форму обмена, то это неправильно», — усомнился в оправданности такого финансового инструмента шариатский эксперт Булат Мулюков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here