Внедрение системы сертификации халяль в Австралии может принести стране большую финансовую выгоду в плане внешней торговли, как установил специализированный сенатский комитет.

В ходе 6-месячного исследования, проведенного Сенатом в отношении сертификации третьей стороной, а именно халяльной, было выяснено, что халяль-сертифицирующие организации не имеют никакой связи с терроризмом, как ранее утверждали исламофобские группировки.

Сенатор Сэм Дастьяри (Sam Dastyari), председатель сенатского комитета, проводившего исследование, считает, что существующая в Австралии система сертификации халяль недостаточно отрегулирована и ограничивает доступ местных производителей на мировой рынок.

Халяльная сертификация способна приносить австралийским экспортерам продуктов питания 13 млрд долларов ежегодно.

Сертификация экспортируемых халяльных продуктов регулируется на федеральном уровне министерством сельского хозяйства, но существующая в Австралии система не является эффективной и требует реформирования, считают эксперты.

«Доказательства убедили комитет в том, что недостатки австралийской системы сертификации халяль необходимо преодолеть, если мы хотим добиться большей доли на этом быстрорастущем зарубежном рынке», — говорится в отчете сенаторов.

Комитет порекомендовал министерству сельского хозяйства взять на себя полномочия единственной инстанции, выдающей сертификаты халяль в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here