Британский центральный банк стал вторым по счету регулятивным органом из стран Запада, вступившим в Совет по исламским финансовым услугам (IFSB), после Люксембурга.

Банк Англии, ассоциированный член Совета по исламским финансовым услугам, стал 65-тым по счету регулятивным ведомством в составе этой организации, базирующейся в Куала-Лумпуре. Всего в ее составе насчитывается 189 членов различного происхождения и организационной структуры.

Стоит отметить, что британское правительство уже давно изъявляет намерения превратить Лондон в глобальный центр исламских финансов. В июне прошлого года Великобритания стала первой западной страной, выпустившей исламские облигации сукук.

В настоящее время Банк Англии работает над расширением спектра соответствующих Шариату активов, подходящих для использования исламскими банками в целях управления ликвидностью.

Пока сукук Исламского банка развития, имеющие рейтинг ААА, являются единственным активом, удовлетворяющим критериям Банка Англии в качестве буферов ликвидности для 22 исламских финансовых учреждений Британии.

Банк Англии может расширить перечень таких инструментов, если разрешит применять для управления ликвидностью сукук государственных эмитентов с менее высоким кредитным рейтингом.

Стоит отметить, что недавно Совет по исламским финансовым услугам принял в свой состав в качестве наблюдателей центральный банк Кыргызстана и комиссию по ценным бумагам и биржам Пакистана.

Центральный банк Казахстана, тем временем, был повышен в статусе до полноценного члена и стал 23-м членом управляющего совета IFSB.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here