Совокупные исламские финансовые активы в странах Юго-Восточной Азии и Совета сотрудничества Залива к 2018 году достигнут 770 млрд долларов в сравнении с 391,2 млрд долларов по состоянию на 2013 год, при этом рост возглавят мусульманские страны Юго-Восточной Азии, а сектор продолжит расширение в немусульманских юрисдикциях — такие прогнозы приведены в недавно опубликованном отчете под названием «Азия: будущие перспективы исламских финансов», выпущенном Малазийским международным финансовым центром.

Как ожидается, к 2018 году доля исламских активов в общей величине мировых финансовых активов, оценивающейся к тому времени в 3 трлн долларов, превысит четверть.

«Существуют обширные перспективы роста, уникальная демография, сильная политическая поддержка и крупная база инвесторов, поддерживающая расширение исламских финансов в Азии. Усилия региона по направлению к большей интеграции, в том числе, финансовой, способствуют устойчивому росту крепкой исламской финансовой индустрии и добавляют уверенности в том, что Азия станет лидером исламских финансов», — говорится в отчете малазийских специалистов.

Перспективы роста исламских финансов наиболее выражены в странах с мусульманским большинством и экономическим потенциалом, таких как Малайзия, Индонезия и Бруней.

В Малайзии исламские финансовые активы к 2020 году могут достигнуть 40% от общей величины активов банковского сектора, а вторым важным рынком исламских финансов может стать Индонезия с ее 250-миллионным населением. В этой стране исламский банковский сектор может увеличиться в 5 раз за период с 2011 по 2015 гг.

Позитивную роль в развитии исламских финансов сыграло совершенствование правовой базы – в Малайзии введение в силу акта об исламских финансовых услугах, состоявшееся в июне 2014 года, помогло навести порядок в отрасли. В Индонезии, тем временем, реализуется 5-летняя дорожная карта развития исламских финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here