Два турецких банка, Kuveyt Turk и Albaraka Turk, на этой неделе выходят на международные финансовые рынки с выпусками исламских облигаций сукук.

Как ожидается, эмиссии сукук Kuveyt Turk и Albaraka Turk могут инициировать оживление исламского финансового сектора Турции, в особенности после того, как Партия справедливости и развития сумела в этом месяце сохранить за собой парламентское большинство.

После невразумительных итогов выборов в июне продажи сукук в Турции сошли на нет, а крупнейший банк страны приостановил свои планы по созданию исламского подразделения.

«Множество сделок, ждавших своего времени, теперь с легкостью воплощается в реальность», — прокомментировал дубайский партнер юридической фирмы King & Spalding Ризван Х. Канджи (Rizwan H. Kanji), занимающийся структурированием исламских сделок.

По мнению Канджи, Турцию ожидает новая фаза роста и развития банков участия (таким нейтральным термином в стране называются исламские банки).

Топ-менеджмент Kuveyt Turk на этой неделе проводит встречи с инвесторами в преддверии своего выпуска сукук на сумму 400 млн долларов, тогда как Albaraka встречается с потенциальными инвесторами с 13 ноября.

Партнер глобального центра исламского банкинга Ernst & Young Азхар Назим (Ashar Nazim) считает, что экономическая и политическая стабильность в Турции поможет повысить уверенность инвесторов, и исламский банкинг от этого только выиграет.

Стоит отметить, что правительство Турции поставило во главе агентства по регулированию и надзору в банковской сфере специалиста по исламскому банкингу Мехмета Али Акбена (Mehmet Ali Akben), который ранее работал в 2 исламских банках страны. Это свидетельствует о решительном настрое властей на развитие исламских финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here