imgПравительство строит планы по запрету продажи халяльного мяса в школах, больницах, пабах и местах проведения спортивных соревнований без уведомления покупателей. Инициатива поддерживается и защитниками прав животных, которые аргументируют свою позицию тем, что традиционный исламский способ приготовления мяса, включающий в себя убийство животного путем перерезания ему сонной артерии без предварительного оглушения, является жестоким и причиняет излишнюю боль.

Оказывается, было отмечено довольно много случаев продажи халяльного мяса немусульманам без их ведома. Так, Cheltenham College стал одной из общественных школ, где ученикам подают халяльные куры без их информирования, а представители крупнейшей в Британии ресторанной и гостиничной группы «Whitbread» признались, что три четверти домашней птицы, подаваемой клиентам, были халяльными.

Более того, члены парламента неожиданно для себя обнаружили мясные блюда халяль в меню столовой Палаты общин.

Министр по охране окружающей среды Лорд Тейлор (Lord Taylor) заявил, что в том случае, если Евросоюз не сформирует новую схему маркировки продовольственных товаров, Великобритания начнет принимать меры самостоятельно. Европейская комиссия рассматривает этот вопрос в рамках стратегии благополучия животных и собирается представить отчет этим летом.

«Правительство поддерживает данную инициативу, поскольку она дает возможность потребителям, не отходя от прилавка, внести свою лепту в уменьшение страданий животных, забиваемых без оглушения. В то же время мы думаем над тем, каким образом использовать внутренне законодательство для достижения желаемых целей», — сообщил пэрам Лорд Тэйлор.

Законы шариата категорически запрещают оглушение скота – метод, который обычно используется в британских скотобойнях. Умирая, любое живое существо испытывает страх смерти. Это отражается на химическом составе крови животного, куда в момент опасности мгновенно впрыскивается адреналин. К тому же, прием в пищу мяса животного, забитого традиционным способом, увеличивает риск попадания в организм человека канцерогенов – возбудителей раковых заболеваний, разлагающей биологической микрофлоры, содержащейся в плазме крови животного.

В соответствии же с исламскими нормами, животное должно находиться в сознании при перерезании его сонной артерии. В таком случае кровь вытекает, и выброшенный в нее адреналин не попадает в мясо, тем самым не отравляя его. Исследования подтверждают более низкое содержание так называемого «гормона стресса» в мясе животных, убой которых был произведен по законам ислама. Таким образом, халяльное мясо является чистым не только с «духовной» точки зрения, но и с точки зрения правильного диетического питания и полноценного усвоения организмом.

Ежегодно в Британии забиваются более 40 миллионов крупного рогатого скота, овец и более 850 миллионов домашней птицы. Подавляющее большинство перед этим оглушаются. В 2003 г. Правительственный совещательный орган – Совет по благополучию сельскохозяйственных животных – опубликовал отчет, в котором утверждалось, что халяльный метод убийства неизбежно приводит к потоку сенсорной информации в мозг животного, находящегося в сознании, и, как следствие, к сильной боли и страданию, пока то не упадет без чувств.

Тэрри Сандерсон (Terry Sanderson), президент организации National Secular Society, сообщил: «Все это создает впечатление очень прогрессивной акции. В течение некоторого времени мы пытались подтолкнуть Евросоюз к действиям. Если правительство пойдет на этот шаг, то это поможет потребителям сделать этичный выбор».

«Мы верим в то, что у людей останется право покупать мясо, приготовленное в соответствии с требованиями их религии. Но на что они также имеют право – это на знание того, как потребляемый продукт был приготовлен», — считает представитель Министерства охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития.

Мусульманские лидеры же утверждают, что меры по обеспечению максимальной безболезненности процесса полностью соблюдаются. Из-за остроты лезвия, точности и быстроты разреза животное, как правило, даже не успевает ничего почувствовать. Более того, во время забоя оно не должно наблюдать гибель других. Ведь хорошее отношение к животным также является одним из предписаний для верующих мусульман. Однако о наличии такового в Европе, похоже, даже не подозревают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here