Совокупный объем прибыли исламского банковского сектора в Совете сотрудничества стран Персидского залива впервые с 2014 года превзошел отметку в 12 млрд долларов, как стало известно из нового аналитического отчета Ernst & Young.

Работа Ernst & Young под названием «Отчет о глобальной конкурентоспособности исламского банкинга 2015-2016» была представлена в ходе пресс-конференции в столице Бахрейна, Манаме.

Оргкомитет Всемирной конференции по исламскому банкингу (WIBC) и Ernst & Young провели совместную пресс-конференцию за месяц до самой конференции, 22-й по счету.

«Ключевые результаты отчета о глобальной конкурентоспособности исламского банкинга 2015-2016 оказались прорывными открытиями, которые помогут сформировать будущее исламских банков», — отметил партнер Ernst & Young Асхар Назим (Ashar Nazim).

Эксперт консалтинговой компании также отметил важность инноваций в технологиях и цифровой трансформации банковского опыта клиентов.

Согласно отчету, в настоящее время двигателями роста глобальной исламской финансовой индустрии являются 9 ключевых рынков. В отчете выявлена группа из системно важных 40 банков на этих 9 рынках. Из отмеченных 40 банков более 50% имеют капитал в размере свыше 1 млрд долларов.

«Рост исламской банковской индустрии в Совете сотрудничества стран Залива, особенно в Саудовской Аравии, за последние годы может быть связан с ростом расходов бюджетного сектора из нефтяной выручки. Будет интересно посмотреть, как повлияет на банки изъятие правительствами резервов из банковского сектора для сужения бюджетных дефицитов, вызванных падением мировых цен на нефть», — отметил директор центра по исламскому банкингу Ernst & Young Музаммиль Касбати (Muzammil Kasbati).

В отчете отмечается, что особенно динамично происходит развитие исламского банковского сектора в ОАЭ – это во многом связано с внедряемыми в стране технологическими инновациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here