Один из ведущих мировых специалистов по исламским финансам призвал к созданию единого регулятивного и надзорного органа, который занимался бы разработкой правил и политики для организаций в сфере исламских финансов.

Профессор исламских финансов в катарском университете Хамада бин Халифы Тарикуллах Хан (Tariqullah Khan) предложил учредить единый орган, в состав которого вошли бы регулятивные органы государств, представители центральных банков и ученые. По мнению профессора, появление такого ведомства глобального масштаба помогло бы отрасли сократить риски.

Ученый полагает, что единый орган смог бы внедрить в глобальном масштабе стандарты бахрейнской Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и малазийского Совета по исламским финансовым услугам (IFSB).

«Внедрение стандартов IFSB и AAOIFI объединение сторон с разногласиями крайне важно для устранения структурного риска. Это требует немедленного создания объединенного надзорного органа во главе с министрами финансов и руководителями центральных банков», — сказал профессор Хан, проработавший 25 лет в исследовательском подразделении Исламского банка развития.

По мнению ученого, фрагментация отрасли создает риски сразу в нескольких сферах, и эти риски нарастают.

С одной стороны, считает Хан, 4 самых широко используемых инструмента исламских финансов недостаточно тесно связаны с реальной экономикой – речь идет, в первую очередь, о механизмах таваррук и бай-ад-дайн, последний из которых по сути представляет собой продажу долга и противоречит предписаниям ислама согласно мнению многих богословов.

Также профессор отметил, что еще одной зоной риска являются депозиты исламских банков, основанные на механизме разделения прибыли – этому сегменту необходим более тщательный регулятивный надзор.

Сети финансовой безопасности для исламских банков в Малайзии и Катаре находятся на начальных стадиях формирования, тогда как в других странах их вообще не существует.

В то же время, есть мнение, что далеко не все центральные банки и регулятивные ведомства стран согласятся частично разделить свои полномочия с единым органом, о котором высказался ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here