Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s выпустило новый отчет, согласно которому темпы роста исламской финансовой индустрии в следующем году могут замедлиться в силу резкого сокращения нефтяной выручки арабских стран и динамичных изменений в регулятивной сфере.

«Мы считаем, что темп роста исламских финансов замедлится до однозначного числа в 2016 году, тогда как за последнее десятилетие он в среднем составлял 10-15%», — говорится в отчете S&P.

«Отрасль сталкивается с проблемами из-за снижения цен на нефть, изменений в глобальной регулятивной среде для банков и страховых компаний, а также из-за собственной фрагментированности», — отметил руководитель подразделения по исламским финансам в S&P Мухамед Дамак (Mohamed Damak).

Специалисты S&P ожидают, что величина исламского финансового рынка превзойдет отметку в 3 трлн долларов только в следующем десятилетии, тогда как ранее ожидалось гораздо более ранее ее достижение.

В аналитическом отчете также говорится, что правительства ключевых рынков воспринимают исламские финансы как инструмент для инвестиционных расходов, и это позволяет несколько сгладить негативный эффект от падения нефтяной выручки на бюджеты.

Стоит отметить, что в настоящее время в мире около 40 млн мусульман являются клиентами исламской финансовой индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here