Активы исламских инвестиционных фондов к 2019 году, как ожидается, увеличатся с нынешних 60 млрд долларов до 77 млрд долларов, но по-прежнему остаются мизерной долей от общемировой величины активов под управлением, составляющей 2 трлн долларов.

«Это маленькая цифра по сравнению с глобальной величиной, и она демонстрирует, что в глобальном масштабе это нишевой сегмент», — заявил генеральный директор European Islamic Investment Bank (EIIB)-Rasmala Зак Хайдари (Zak Hydari).

Многие из исламских фондов имеют весьма малый масштаб – 60 млрд долларов в активах раздроблены на сотни управляющих активами, и средний размер такого фонда составляет всего 20-30 млн долларов, говорится в исследовании EIIB-Rasmala.

По словам Хайдари, у исламских фондов существуют проблемы с прибыльностью, поскольку им не удается добиться достаточного масштаба деятельности.

«Если вы международный инвестор, то вам будет сложно инвестировать согласно Шариату, и даже если есть хорошие варианты, то проблемой остается их малый масштаб», — считает эксперт.

Исламские пенсионные фонды тоже пока отстают в развитии. Общемировой объем активов пенсионных фондов превышает 27 трлн долларов, в том числе, активы исламских фондов составляют лишь 0,001% от этой цифры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here