Принятый в Ираке новый закон об исламском банкинге позволит финансовым организациям, деятельность которых соответствует предписаниям Шариата, участвовать в финансировании стратегических проектов государства – об этом сообщил глава центрального банка Ирака Али Мухсин Исмаил (Ali Mohsen Ismail).

Как известно, в банковской системе Ирака доминируют государственные банки. В стране насчитывается 13 исламских банков, капитал которых составлял 23,1% от общей величины капитала коммерческих банков в 2014 году.

«Исламские банки смогут привлечь еще больше депозитов и сбережений, а также смогут участвовать в финансировании многих секторов экономики Ирака, не говоря уже о крупных проектах, которые считаются главными драйверами будущего развития страны», — пояснил Исмаил.

Закон, одобренный парламентом ранее в этом месяце, установил минимум предоплаченного капитала для исламских банков на уровне 250 млрд иракских динаров (210,5 млн долларов). Исламские банки должны утверждать состав шариатских надзорных советов сразу после регистрации в качестве компании с одобрения центрального банка.

Размещенный на веб-сайте парламента текст закона гласит, что исламские банки в Ираке освобождаются от налогообложения по сделкам, связанным с недвижимостью или автотранспортом в рамках схемы мурабаха и иджара (лизинг).

Величина активов иракских банков по состоянию на конец 2014 года достигла 200 трлн динаров, из которых 90% принадлежат государственным банкам, а 10% — коммерческим, как сообщил экономический советник иракского правительства Мазхар Мухаммед Салех (Mazhar Mohammed Saleh).

«Рыночная доля исламских банков в иракском банковском секторе в настоящее время составляет 25%. После одобрения закона мы можем ожидать увеличения этой доли на 40% к 2020 году», — отметил Салех.

По словам члена парламентского комитета по финансам Джаббара аль-Ибади (Jabbar Al Ebadi), в обозримом будущем несколько коммерческих банков Ирака трансформируются в исламские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here