Эксперты, принявшие участие в Глобальном саммите по исламской экономике в Дубае, констатировали динамичный рост индустрии исламской моды, но одновременно отметили наличие операционных проблем, с которыми сталкиваются ритейлеры мусульманской специфики при расширении в международном масштабе.

Большинство халяльных модных ритейлеров имеют малый размер бизнеса и сталкиваются с различными проблемами, такими как высокая стоимость аренды и избыточные товарные запасы, как отметил основатель онлайн-ритейлера одежды Miella Рами Эль-Маляк (Rami El Malak).

«Розничная инфраструктура является дорогостоящей… Если ограничиваться электронной коммерцией, которая расширяется, но не является зрелой отраслью как другие рынки, то проблемой становится производство. Если заниматься массовым производством, подразумевающим более низкие издержки и стоимость, то возникает риск затоваривания», — отметил эксперт.

По мнению основателя британской организации Islamic Design House Харуна Рашида (Harun Rashid), еще одной проблемой мусульманских ритейлеров одежды является логистика.

«Выход на новый рынок с продуманной логистикой жутко сложен. Полезно сотрудничать с местными инвесторами или организациями, это упрощает процесс перехода. У нас в ОАЭ есть партнер по франшизе, управляющий этой составляющей», — пояснил Рашид.

Как ожидается, индустрия исламской моды ежегодно будет расширяться на 6% и к 2020 году достигнет 327 млрд долларов. Объединенные Арабские Эмираты занимают второе место после Турции по расходам потребителей на мусульманскую моду – этот показатель в ОАЭ составляет 22,5 млрд долларов, в Турции – 39,3 млрд, в Индонещии – 18,8 млрд, а в Иране – 17,1 млрд долларов.

В ходе саммита эксперты и участники данного рынка отметили, что мусульманской модой интересуются также и люди других вероисповеданий.
Стоит отметить, что в прошлом году известный бренд DKNY представил к Рамадану коллекцию нарядов с высокими воротниками и платьями макси.

В этом году в рекламе осенней коллекции еще одного популярного на Западе бренда H&M участвовала модель в хиджабе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here