Глобальная исламская финансовая индустрия в ближайшие несколько лет столкнется с серьезными факторами давления, замедляющими рост, в силу влияния спада цен на нефть и сохраняющейся неблагоприятной макроэкономической обстановки в развитых странах – такое мнение высказали аналитики Standard & Poor’s в новом отчете.

«По нашему мнению после 20 лет солидного роста отрасль достигла критической массы, позволяющей ей выдержать усиливающиеся препятствия. И все же наблюдающееся снижение нефтяной выручки может начать отражаться на бюджетах правительств и экономическом росте на ключевых рынках исламских финансов. На нашей конференции-2015 будут обсуждаться мнения по недавним событиям на рынках и регулятивные вопросы», — отметил региональный директор S&P на Ближнем Востоке Стюарт Андерсон (Stuart Anderson).

По итогам прошедшей части 2015 года объем выпуска исламских облигаций сукук в мире сократился на 40%. По состоянию на 30 сентября объем выпущенных сукук составил 48,8 млрд долларов США в сравнении с 82,7 млрд долларов годом ранее.

На 2016 год аналитики S&P ожидают очередного снижения, но полагаю, что оно будет отчасти сглажено открытием экономики Ирана и возможными новыми выпусками со стороны стран Европы, СНГ, России и Африки.

«Крупное снижение выпуска сукук в этом году объясняется решением центрального банка Малайзии переключиться с сукук на другие инструменты управления ликвидностью для малазийских исламских банков. Мы ожидаем дальнейшего замедления объемов выпуска сукук на базовых рынках по мере того, как цены на нефть начнут влиять на расходы правительств и экономический рост», — отметил руководитель подразделения по исламским финансам в Standard & Poor’s Мухаммад Дамак (Mohammad Damak).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here