«Мы видим, что Астана может быть хабом для исламского финансирования для стран Евразийского союза, по аналогии с тем, как Лондон является центром мировых финансовых рынков», — сказал глава Минфина Казахстана Бахыт Султанов журналистам.

Сейчас в рамках реализации проекта международного финансового центра в Астане власти Казахстана создают условия для совершения сделок исламского финансирования на площадке финцентра. Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент или вкладывать средства в продажу алкоголя и индустрию «низменных чувств» (в частности, азартные игры).

В пятницу директор департамента по развитию регионального финансового центра Алматы и исламского финансирования Нацбанка Казахстана Ернар Нургалиев сообщил, что объем облигаций, которые Казахстан планирует выпустить в 2016 году в рамках исламского финансирования, может составить 3 миллиарда долларов, а доходность по ним будет на уровне суверенных еврооблигаций с аналогичным сроком погашения. В качестве актива под залог облигаций выступает платная дорога Астана-Бурабай.

Впервые Казахстан вышел на рынок исламских облигаций (секьюритизации) в июле 2012 года, когда АО «Банк развития Казахстана» (БРК) успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 миллионов малайзийских ринггитов с годовой надбавкой 5,50% и пятилетним сроком погашения. Однако данные ценные бумаги не пользовались популярностью на Ближнем Востоке, ввиду более строгого подхода к шариатским требованиям к сделке, чем в Малайзии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here