Вы когда-нибудь пытались найти в местном супермаркете в Абу-Даби мускусную дыню «шамое» (chamoe) или мандарины халабонг (hallabong) для фруктового салата в сезон? Может быть вы планировали приготовить вкуснейшие бульгоги (bulgogi) или дак галби (dak galbi), но не смогли найти подходящее мясо? В ближайшее время ситуация может измениться, ведь планируется увеличение импорта продуктов питания из Южной Кореи.

Азиатская страна принимает систему халяль-сертификации ОАЭ. Чиновники надеются, что принятие соответствующих положений послужит катализатором расширения торговли животноводческой продукцией и станет эффектом домино для торговли другими продуктами.

“Программа халяль сертификации ОАЭ будет введена в Корее”, — сообщил Квон Хэ-рен (Kwon Hae-ryong), посол Южной Кореи, на открытии нового офиса корейского сельскохозяйственно-торгового центра в Абу-Даби. “Я надеюсь, что в ближайшем будущем корейская сельхозпродукция станет популярной в ОАЭ”.
Два года назад совет по развитию халяль (Halal Development Council) призвал к единообразию местного и регионального органа сертификации, поскольку разнообразие стандартов во всем мире запутывает потребителей и властей, препятствует развитию торговли.

Новый офис будет обмениваться информацией о сертификации халяль с органом по стандартизации и метрологии, расположенном в ОАЭ (Esma).
“Торговля между Ближним Востоком и Кореей довольно развита”, — сказал доктор Ким Джае-су (Dr Kim Jae-soo), президент и главный исполнительный директор Корейской агропромышленной, рыболовной и продуктовой торговой корпорации. “Спрос на корейскую продукцию существует и он стремительно увеличивается с каждым годом”.
Южная Корея и ОАЭ сотрудничают в области энергетики, обороны, безопасности, образования, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства с 1970-х годов.

“Происходит стремительное расширение, — сказал Мистер Хэ-рен, — когда наш президент посетил ОАЭ в марте прошлого года, мы подписали соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и халяль продукции. Открытие центра является первым шагом на пути реализации сотрудничества”.

“Центр позволит нам иметь представление о здешних халяльных продуктах питания, промышленности и системе сертификации, — добавил он. “Мы развиваем пищевую халяль промышленность в Корее, для того чтобы впоследствии осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции”.

ОАЭ импортирует около 90 процентов своего продовольствия. Открытие дополнительного источника импорта позволит ОАЭ разнообразить продуктовый ассортимент, избежать дефицита и удовлетворить постоянно растущий спрос.

Розничные торговцы выразили заинтересованность по вопросу внедрения южно-корейского производства.

“ОАЭ — многокультурная страна”, — сказал Салим М А (Salim M A), директор Lulu Group International, — это лучшее место для гурманов. На полках наших супермаркетов уже присутствуют корейские продукты, но открытие нового ведомства поспособствует диверсификации. Люди всегда находятся в поисках новых продуктов”.

Ахмед Кхури (Ahmed Khoori), управляющий директор Big Hit general trading, компании, поставляющей фрукты и овощи для местных рынков, сказал, что давно интересовался организацией импорта сезонных фруктов из Южной Кореи.

“В Корее четыре сезона и оттуда не часто импортируют ”, — сказал он. “Импортируют яблоки из Китая, но их качество не лучшее”.

Хумайд Аль-Хаммади (Humaid Al Hammadi), президент общества дружбы Южной Кореи и ОАЭ, сказал, что созданное ведомство будет способствовать углублению отношений между странами.

“Я часто посещаю Корею и я в действительности в восторге от корейской кухни. В числе моих любимых продуктов корейские груши, клубника и сладкие дыни. Теперь у нашего населения появляется возможность попробовать эти продукты”, — сказал он.

“В последние пять лет, люди знали о Корее и ее продукции совсем немногое, но теперь мы находим кимчи (kimchi) в некоторых супермаркетах. ОАЭ — ворота на Ближний Восток и развитие цепи поставок будет способствовать дальнейшему продвижению продукции”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here